Вместо 100 рублей - 900 тысяч - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вместо 100 рублей - 900 тысяч

Президиум ВАС поддержал омских налоговиков в споре с ООО "Рябиновка" по земельному налогу. Компания, не согласившись с оценкой ее земли в в 1,4 миллиарда рублей, подала декларацию всего на 100 рублей. Однако суд признал правоту УФНС, насчитавшей налог в размере 904 тысяч рублей.Президиум ВАС поддержал омских налоговиков в споре с ООО "Рябиновка" по земельному налогу. Компания, не согласившись с оценкой ее земли в 1,4 миллиарда рублей, подала декларацию всего на 100 рублей. Однако суд признал правоту УФНС, предъявившего налог в размере 904 тысяч рублей.

Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации поставил точку в споре между ИФНС по Советскому административному округу Омска и ООО "Рябиновка" по поводу взимания земельного налога, поддержав позицию налоговиков, - сообщили в пресс-службе УФНС по Омской области.

ООО "Рябиновка" обратилось в Арбитражный суд Омской области, оспаривая стоимость принадлежащей компании земли, которую специалисты Роснедвижимости оценили в 1,4 миллиарда рублей. Суд согласился с собственником и признал недостоверными и подлежащими исключению из Государственного кадастра недвижимости сведения о кадастровой стоимости принадлежащего заявителю земельного участка. А поскольку в отношении спорного земельного участка отсутствует основной элемент налогообложения (кадастровая стоимость), то и земельный налог начислить невозможно.

Как отметили в УФНС, на основании решения суда ООО "Рябиновка" подала декларацию по земельному налогу на сумму всего 100 рублей.

Налоговая служба по итогам камеральной проверки представленной декларации и на основании указа губернатора Омской области № 110 предъявила обществу к уплате налог в размере 904 тысяч рублей.

Суды двух инстанций рассмотрели спор в пользу государства. ООО "Рябиновка" возражало. И лишь 19 апреля 2011 года президиум ВАС, куда они обратились, поставил точку в правовых вольностях по исчислению и взиманию земельного налога. Суд пришел к выводу - исключение недостоверных сведений из государственного кадастра недвижимости о кадастровой стоимости земельного участка не означает отсутствие налоговой базы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон