Рейтинг событий первой половины апреля - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий первой половины апреля

Обещание беспроцентной ипотеки для селян вышло в лидеры рейтинга событий за 1-15 апреля. Вторую позиция заняли проблемы с подключением к теплосетям. На третьем месте расположилась новость о создании первой СРО риэлторов.

Рейтинг событий за 1-15 апреля 2011 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за 1-15 апреля

1. Ипотека будет "бесплатной"?

Ипотека в районах Омской области может стать беспроцентной для всех. Региональные власти намерены компенсировать селянам выплаты по процентным ставкам.

Лидер апрельского рейтинга - планы властей сделать ипотеку для сельчан беспроцентной. Событие заслужило целых 74% важности исключительно со знаком "плюс". Однако часть экспертов сомневается, что задуманное удастся осуществить.

2. Нет платы, нет присоединения

Объекты омских застройщиков не могут подключить к теплосетям. Из-за изменений в законодательстве в регионе не утверждена плата за подключение. Региональная энергетическая комиссия ссылается на отсутствие необходимой нормативной базы и методики расчетов.

Первая абсолютно отрицательная новость рейтинга получает 66% значимости. Это еще одно препятствие, которое тормозит развитие строительного рынка.

3. Омская СРО риэлторов - первая в России

Первая в России саморегулируемая организация риэлторов зарегистрирована в Омске. В государственный реестр СРО некоммерческое партнерство "Содействие развитию сферы риэлторской деятельности "Профессиональные риэлторы Омской области" внесли 13 апреля. Сейчас компания объединяет 68 участников омского рынка недвижимости.

Отстав на 17 п.п. от "предшественника", данная новость получает 49% актуальности. Появление первой в России СРО риэлторов респонденты оценили положительно, подчеркивая значимость такого шага не только для Омска, но и для России в целом. Но часть экспертов все же считает, что событие никак не повлияет на рынок риэлторских услуг.

4. Собственники вошли в ассоциацию

В Омской области создана Ассоциация собственников жилья. Цель организации - защита интересов жильцов на всех уровнях власти. В ассоциацию вошли ТСЖ и 130 выпускников "школы управдома".

Новая омская ассоциация собственников заслужила 45% важности и стала еще одной положительной новостью.

5. "Десятка" договорилась о сотрудничестве

Представители 10 риэлторских сообществ России подписали соглашение о сотрудничестве. Специалисты предлагают создать федеральную структуру для обмена информацией и обсуждения законодательных инициатив в сфере недвижимости. В десятку единомышленников вошло и НП "Профессиональные риэлторы Омской области".

В 42% оценено пятое событие апрельского рейтинга. Из них только 8 процентных пунктов (п.п. - далее) оказались в "минусе". Для некоторых экспертов это соглашение - лишь удовлетворение амбиций и желания оказаться у власти. Другие верят, что эта работа благотворно скажется на развитии риэлторского рынка.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Селянам - ипотеку, риэлторам - СРО".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон