"Дыры" аукционного законодательства - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Дыры" аукционного законодательства

Тамара Шмакова21 апреля омские предприниматели и представители УФАС по Омской области обсудили законодательные проблемы аукционов и конкурсов. Бизнесменов возмущает возможность демпинга и снижения стоимости контракта до нуля.

21 апреля Омская торгово-промышленная палата (ТПП) совместно с омским УФАС провела круглый стол для предпринимателей. Около 30 омских бизнесменов собрались в академическом зале Областной библиотеки им. Пушкина для обсуждения наболевших вопросов.

Первой темой обсуждения стало негативное влияние недобросовестной конкуренции в системе торгов и аукционов на качество выполняемых работ и услуг. О трудностях в этой сфере рассказал представитель ЗАО "Центр технической безопасности и диагностики "Полисервис". По словам специалиста, большие затраты на материально-техническую базу, квалификацию и аттестацию экспертов предприятия не дают поставить низкую цену за свои услуги. Но в аукционах часто участвуют более мелкие предприятия, не способные провести такую же качественную и широкомасштабную оценку, но предлагающие очень низкие цены.

По словам начальника отдела контроля размещения государственного заказа УФАС по Омской области Тамары Шмаковой, существует огромная проблема демпинга на аукционах. В рамках круглого стола обсуждался федеральный закон №94, регулирующий муниципальные заказы. Для них предусмотрена исключительно "игра на понижение". "В законе непонятно прописана возможность снижения стоимости до нуля. Бывали случаи, когда ставка снижалась до нуля, и начиналась игра на повышение, то есть не госучреждение платит за услугу, а ему приплачивают за то, чтобы на него работать. В нашей практике был случай, когда за услуги интернета по конкурсу необходимо было платить 1 рубль. Несомненно, все это противоречит законам конкуренции. Необходимо установить порог минимальной цены, которая не нанесет вреда качеству," - выразила личное отношение к новому закону Тамара Шмакова.

Оказалось, что законодательно не прописан расчет первоначальной цены: на одну и ту же услугу у разных организаций свои цены. Сейчас эту ситуацию обсуждают в российском правительстве. Речь идет о принятии поправок к существующему закону либо об изменении всей системы. На что начальник отдела контроля ответила: "Что лучше, а что хуже - пока говорить не приходится".

Обеспечить более высокое качество работ может заказчик аукциона или конкурса: в документации необходимо прописывать свои требования к качеству, в контрактах - приемку по качеству. Выяснилось, омские заказчики очень редко это контролируют. В результате приходится договариваться на полюбовное расторжение контаркта или решать дело в суде.  "Все это "дыры" нашего законодательства!" - так закончила свое выступление Тамара Шмакова.

Круглый стол ТПП и УФАсС по Омской области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон