"Нефтянка" вышла в фавориты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Нефтянка" вышла в фавориты

8 апреля российский фондовый рынок вышел в "плюс". Индекс ММВБ вырос на 0,63% до 1855.97 пункта, индекс РТС - на 1,63% до отметки 2123.56 пункта. В лидерах - "Транснефть" и "Распадская". На этой неделе движение рынков будет во многом определяться отчетами компаний США.
Лидеры роста-падения 8.04.2011
В пятницу, 8 апреля, на российском фондовом рынке возобновилось движение вверх. Уже на открытии игрокам удалось отыграть предыдущие потери. Индекс РТС в очередной раз переписал годовой максимум, теперь - это отметка 2124,02 пункта. Индекс ММВБ выглядел чуть хуже на фоне укрепления российской валюты и новых достижений не продемонстрировал. Тем не менее, покупки на российских площадках преобладали в течение всей сессии, и оба индекса по ее итогам в "плюсе": индекс ММВБ вырос на 0,63% до 1855.97 пункта, индекс РТС поднялся на 1,63% до отметки 2123.56 пункта.

Во главе топа фаворитов расположились "префы" "Транснефти" (+3,41%) и акции "Распадской" (+3,35%). Наиболее значимый прирост среди ликвидных бумаг продемонстрировали "Сбербанк" и "Газпром". Обыкновенные и привилегированные акции "Сбербанка" подорожали почти на 2%. Как отмечают аналитики, дополнительную поддержку акциям банка оказывает приближающееся закрытие реестра акционеров - 15 апреля. Бумаги "Газпрома" прибавили в стоимости 2,19%. Как полагают аналитики, здесь свою роль сыграли известия о об увеличении объемов экспорта "газовым гигантом" в первой половине года и о планируемом обмене активами с Shell.

Среди аутсайдеров - "металлурги" и "энергетики". "НорНикель" и "Северсталь" потеряли в цене около 0,5%, ММК и "Мечел" - 1,93% и 2,4% соответственно. Акции "ФСК ЕЭС" снизились на 1,4% на фоне новости о том, что ФСТ рассматривает возможность ежегодного продления периода RAB-регулирования компании на один год. "Коллеги по цеху" - "Холдинг МРСК" иТГК-9 также завершили день с потерями в 1,2% и 1,89% соответственно.

В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на индекс РТС растет на 0,33% и составляет 208230 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,44%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,03%, фьючерс на акции "Газпрома" в плюсе на 0,08%.

Определяющим фактором для дальнейшего движения фондовых рынков будет стартующий на этой неделе сезон отчетности в США. Эксперты прогнозируют позитивные результаты, но при этом отмечают, что малейший негатив может спровоцировать на рынках движение вниз.

Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ", полагает, что ввиду технической перекупленности российский рынок вполне может в ближайшие несколько дней потерять до 5%, если на внешних рынках будет преобладать негатив. Тем не менее, как отмечает эксперт, речи о смене тренда пока нет, все снижения будут проходить в рамках текущего восходящего тренда.

В то же время, если нефть, отчеты компаний США и западные индексы продолжат поддерживать игроков на повышение, то российский рынок может прибавить ещё около 10%. По мнению Дмитрия Иванова, начальника отдела доверительного управления ИК "Грандис Капитал", на этой неделе индекс ММВБ может подойти к уровню 1890-1900 пунктов, после чего потенциал краткосрочного роста будет исчерпан.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон