Рейтинг событий второй половины марта - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий второй половины марта

Самым важным событием рейтинга эксперты посчитали судебное решение о возврате земель Парка Победы и "Зеленого острова" в собственность города. В целом топ-5 оказался довольно позитивным: две исключительно положительные новости и лишь одна отрицательная.

Рейтинг событий за 16-31 марта 2011 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за 16-31 марта

1. Землю придется вернуть?

Омский суд признал незаконной продажу земельных участков в городских парках - в Парке Победы и на "Зеленом острове". Прокуратура доказала, что администрация Омска при продаже парковой земли компаниям "Меркурий" и "Стройкомплектация" совершила ряд нарушений. Суд обязал расторгнуть эти и последующие сделки.

Два этих судебных решения вышли в лидеры мартовского рейтинга. Событие заслужило 65% важности. Из них только 14 процентных пунктов (п.п. - далее) оказались в "минусе" — эксперты опасаются, что случаи нарушений при приватизации городской земли, возможно, не единичны.

2-3. Более тысячи "обманутых дольщиков"

В Омске на сегодня насчитывается 1029 "обманутых дольщиков". Все они выступают соинвесторами строительства 10 многоэтажек. Всего в России - более 900 "проблемных" домов и 74 тысяч участников долевого строительства.

Второе и третье места получили одинаковую значимость - по 54%. Проблема дольщиков оказалась впереди только за счет своей исключительной негативности - все оценки отрицательные.

2-3. Риэлторы объединяются для создания СРО

"Гильдия участников Омского рынка недвижимости" и "Профессиональные риэлторы Омской области" объединяются. За слияние некоммерческих партнерств высказались 75% членов НП ГУОРН. Это станет очередным шагом к созданию в регионе саморегулируемой организации риэлторов.

Новость о планах создания СРО получает, как и предыдущая, 54% актуальности. При этом, из них 52 п.п. пришлось на "плюс". Отрицательные оценки можно объяснить тем, что при создании СРО конкуренция на омском рынке недвижимости значительно снизится.

4. Маткапитал 2 миллиарда дал

Более 6 тысяч омских семей погасили ипотеку средствами материнского капитала. На улучшение жилищных условий в региональное отделение Пенсионного фонда РФ подано еще почти 2 тысячи заявок. Общая сумма выплат по этим статьям составляет почти 2,5 миллиарда рублей.

На четвертой позиции расположилось первое положительное событие рейтинга, заслужившее 52%. Все эксперты сошлись во мнении, что материнский капитал помогает приобретать жилье многодетным семьям и развивать рынок омской недвижимости.

5. Где закопают миллиард?

В Омске возобновили строительство метро. За 4 месяца планируется создать подземный переход с 4-мя выходами на пересечении улиц Красный Путь и Фрунзе. На Левобережье продолжат строительство тоннеля. В 2011 году метростроевцам предстоит освоить 1 миллиард рублей.

Данная новость, как и "предшественница", отмечена только "плюсовыми" оценками. Возобновление строительных работ на омской подземке получает 48% важности. Однако в комментариях чувствуется некоторый скептицизм к затянутости процесса.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Март завершился в мажоре".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон