Расти - так до максимума - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Расти - так до максимума

25 марта рост котировок телекомов позволил российским биржевым индексам обновить годовые максимумы. Оба прибавили по 0,67%: индекс ММВБ вырос до 1807.46 пункта, РТС - до 2041.49. По мнению аналитиков, у отечественных площадок есть шанс на дальнейший рост.
Лидеры роста-падения 25.03.2011
В пятницу, 25 марта, российские биржевые индексы обновили годовые максимумы - прибавив по 0,67%. Индекс ММВБ по итогам дня вырос до отметки 1807.46 пункта, индекс РТС закрылся на отметке 2041.49 пункта. При этом сессия была достаточно волатильной, и индексы неоднократно гуляли в "красную зону".

Торги начались нейтрально, после чего последовало снижение, сменившееся после обеда ростом. Помогли "быкам" сильные котировки нефти и фьючерсов на американские индексы. Затем в отсутствии идей для роста индексы вновь падали, а ближе к вечеру покупателей поддержали неплохие данные по ВВП в США в 4 квартале (ожидаемый рост с 2.8% до 3.1% совпал с фактическими данными) и уверенный рост американских площадок.

Главной причиной затяжного подъема отечественных индексов аналитик ФГ "ДОХОД" Сергей Шалгин называет волну оптимизма, захлестнувшую фондовый рынок в условиях стабильной ситуации в Японии. "Кроме того, улучшило настроения инвесторов и довольно удачное начало саммита ЕС, предложенные меры помогут в нейтрализации долгового кризиса. Правда, все равно причины долговых проблем до сих пор, несмотря на все усилия, не удается устранить, отчего страдает вся мировая экономика", - добавляет г-н Шалгин. Благоприятно на рынке отразилось и решение ЦБ России сохранить ставки рефинансирования на прежнем уровне.

В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на РТС снижается на 0,01% и составляет 190380 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,07%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается 0,03%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" дешевеет на 0,14%.

Основной идеей на торгах были акции "Ростелекома", выросшие по итогам дня на 5,73%. Толчком для роста стало сообщение о том, что бумаги компании с 1 июня будут включены в индексы MSCI Global Standard. В пятницу был последний день продажи акций МРК, в связи с чем наблюдался ажиотажный спрос и на прочие телекомы: "Сибирьтелеком" (+5,7%), "Волгителеком" (+5,5%), "Уралсвязьинформ" (+5,4%), "Северо-Западный Телеком" (+4,7%). Помимо телекомов, хорошо выглядел финансовый сектор: "Сбербанк" вырос на 1,76%, ВТБ - на 0,88%. Хорошо подросли бумаги "НорНикеля" (+2,8%), "Северстали" (+2.3%), "Уралкалия" (+2,5%).

Нефтегазовый сектор закрылся хуже рынка: "ЛУКОЙЛ" (-0,23%), "Газпром" (-0,5%), "Сургутнефтегаз" (-0,66%). Стоит отметить акции "Роснефти" (-0,45%), теряющие в цене на фоне сообщений о том, что стокгольмский арбитражный суд 24 марта вынес решение о запрете продолжения сделки между "Роснефтью" и британской BP.

"Индекс ММВБ трижды подходил к отметке 1790 пунктов, в начале января, марта и февраля месяца, - резюмирует Александр Павлючков, портфельный менеджер ЗАО "ФИНАМ", - но преодолеть отметку 1800 пунктов удалось лишь в пятницу с четвертой попытки, что оставляет неплохие шансы на дальнейший рост". Аналитик "АТОН" Роман Серпенинов отмечает, что мировые рынки локально перекуплены, а это может вызвать коррекцию на следующей неделе.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон