Цены на нефть поддержат рынок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Цены на нефть поддержат рынок

23 марта высокие цены на энергоносители позволили российскому рынку расти, несмотря на негатив с внешних площадок. Индекс ММВБ поднялся на 1,68% до 1770.56 пункта, индекс РТС - на 1,16% до 2000.28. Эксперты ждут оптимистичных новостей в мире - это может вытянуть ММВБ из "боковика".
Лидеры роста-падения на российском рынке акций 23.03.2011
В среду, 23 марта, торговая сессия на российском фондовом рынке началась снижением котировок на обеих площадках. Однако на фоне высоких цен на нефть отечественные индексы смогли найти силы начать рост. В итоге индекс ММВБ вырос на 1,68% и составил 1770.56 пункта, индекс РТС повысился на 1,16% и составил 2000.28 пункта.

Цены на "черное золото", несмотря на незначительные колебания, по-прежнему на высоте. Подобное положение дел, конечно, основывается на новостном фоне с Ближнего Востока, где все еще продолжаются народные волнения в Йемене и Сирии, а авиация НАТО, как и раньше, представляет опасность для армии правительства Каддафи, тем самым помогая спекулянтам повышать цены. Аналитики отмечают, что такая ситуация помогает текущим ценам на сырье оказывать поддержку российской экономике, в основном ориентированной на доходы от экспорта нефти, однако так не может продолжаться вечно. Экспертов также тревожит, что завышенные цены на энергоносители могут привести к стагнации мировой экономики.

В среду "голубые фишки" торговались разнонаправлено. Лидерами роста выступили бумаги "Полюс Золото" (+2,35%), "Татнефти" (+5,32%) и "ЛУКОЙЛа" (+2,3%). Лучше рынка также торговались бумаги электроэнергетических компаний, среди них ФСК ЕЭС (+6,15%) и ТГК-9 (+2,23%). Динамику же хуже рынка показали акции "РусГидро" (-0,68%), "СОЛЛЕРСа" (-1,4%) и МТС (-0,1%).

Аналитик "НЭТТРЭЙДЕР" Александр Бабайкин подчеркивает, что резкое снижение стоимости бумаг "РусГидро" связано со слабыми результатами деятельности компании за минувший год, а также достаточно слабым финансовым прогнозом на ближайшую пятилетку, что может оказать давление на бумаги компании и в будущем.

В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на РТС повышается на 0,52% и составляет 195475 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,34%, фьючерс на акции "Газпрома" дорожает на 0,35%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,33%.

В четверг по итогам американской сессии вероятнее всего негативное открытие российского фондового рынка, прогнозирует Олег Душин, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Сценарий выхода из боковика, в котором находится уже который месяц подряд ММВБ, возможен только в случае появления очень оптимистичных событий в мире. В ближайшее время таким событием может стать лишь сезон корпоративной отчетности в США, который стартует в апреле", - считает Екатерина Стручкова, аналитик управления информационной и аналитической поддержки "Бинбанка".

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон