Рейтинг событий первой половины марта - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий первой половины марта

В рейтинг событий с 1 по 15 марта попали в основном новости со знаком "минус". Рост тарифов на воду и розыск омского депутата и экс-банкира Александра Дмитриева эксперты назвали важнейшими событиями начала весны. В топе также - нехватка жилья для сирот.

Рейтинг событий за 1-15 марта 2011 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

 Топ-5 рейтинга событий за 1-15 марта

1-2. Депутат и экс-банкир объявлен в розыск

Депутата Омского городского Совета Александра Дмитриева объявили в федеральный розыск. Народный избранник и экс-директор омского филиала "Ак Барс Банка" подозревается в хищении более 350 миллионов рублей, предназначенных для строительства жилого дома в центре города. Будучи директором банка он выдал по поддельным документам более 100 ипотечных кредитов.

Лидерство в мартовском рейтинге поделили две новости. Событие о федеральным розыске народного избранника заслужило 57% важности. Из них 52 процентных пункта (п.п.) расположились в "минусе", что весьма понятно. Положительные оценки часть экспертов поставила судебным органам за то, что "раскопали" нарушения и активно ищут подозреваемого.

1-2. Водоворот цен

В феврале в Омской области на 4% выросла цена на холодную воду и водоотведение. С начала года этот показатель увеличился на 16,7% при максимальном уровне подорожания коммунальных услуг в 15%. В целом жилищно-коммунальные услуги за февраль подорожали на 1%.

В топе рейтинга оказалась и наболевшая проблема постоянно растущих коммунальных платежей. Она получила 57% значимости. Поставив новости о росте цен на "коммуналку" только отрицательные оценки, эксперты отмечают непрозрачность этого бизнеса и называют ЖКХ - третьей бедой России.

3. Новоселья пересчитали по пальцам

Из 1242 омских выпускников детдомов в 2011 году справить новоселье смогут только 19 детей-сирот. Из бюджета области на покупку квартир для них выделено 22,6 миллиона рублей. По данным администрации, для исполнения решений судов потребуется порядка 150 миллионов рублей, еще 553,7 миллиона необходимо для покупки жилья тем детям-сиротам, которые уже получили такое право.

С разницей в 6 "ступенек" от лидеров третье место занимает проблема покупки жилья детям-сиротам. Ей достается 49% в "красной" зоне и 2% в "синей". Лишь двое экспертов отметили, что 19 квартир лучше, чем ничего.

4. "Московка-2" прирастет домами

В комплексе "Московка-2" осенью планируется начать строительство еще трех домов. Заказчиком выступает региональное госучреждение "Агентство жилищного строительства" Омской области. Сейчас в комплексе сдан один дом. К 2019 году застройщик намерен возвести 15 многоэтажек.

На четвертой позиции расположилось единственное положительное событие рейтинга, заслужившее 49% актуальности. Однако некоторые эксперты выразили неуверенность, что строительные планы воплотятся в жизнь.

5. Налогом единым...

В России к 2013 году решено ввести единый налог на недвижимость. Он объединит в себе имущественный и земельный налоги. Собственников, чьи квартиры имеют площадь менее 50 квадратных метров, от уплаты освободят. Стоимость недвижимости (налогооблагаемая база) будет определяться не по оценке БТИ, а по рыночной.

Новость оценена на 46% важности, при этом мнения по поводу грядущих нововведений разделились. Большинство экспертов оценило событие негативно. Однако нашлись те, кто отметил, что влияние на рынок огромное, однако каким будет воздействие на рынок - положительным или отрицательным, зависит от качества реализации закона.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Март. Выход в красном".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон