"Газпром" - вверх, банки - вниз - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Газпром" - вверх, банки - вниз

16 марта позитивный отскок позволил российскому рынку акций закрыться в небольшом "плюсе". Индекс ММВБ вырос - на 0,27% др 1705.18 пункта, индекс РТС - на 0,48% до 1915.95 пункта. В лидерах торгов были акции "Газпрома". Ситуация на японских АЭС толкает мировые индексы вниз.
лидеры роста-падения на 16.03.2011
В среду, 16 марта, как и все последние дни, основное внимание инвесторов было приковано к событиям в Стране восходящего солнца. Именно Япония генерировала основной новостной фон, затмевая собой привычные события - будь то заседание ФРС или корпоративные отчеты.

На российских площадках наблюдался умеренной силы позитивный отскок - в первой половине дня российский индексы повышались на 1,5%. Тем не менее, по итогам дня в результате коррекции индекс ММВБ вырос лишь на 0,27% и составил 1705.18 пункта, индекс РТС повысился же на 0,48%, закрывшись у отметки 1915.95 пункта.

Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, именно европейскому новостному фону, в том числе сообщению о снижение рейтинга Португалии со стороны Moody`s, российский рынок обязан фиксацией прибыли. Как следствие, внутри дня под давлением оставались акции российского банковского сектора, что отразилось на понижении стоимости бумаг ВТБ и "Сбербанка". Тянули вверх российский рынок, как и прежде, цены на "черное золото". В целом "голубые фишки" в среду торговались разнонаправлено.

Фаворитом торгов, безусловно, были акции "Газпрома" (+1,98%), чему способствовали ожидания игроков относительно увеличения компанией объемов экспорта, опять же в свете японских событий.

Хорошо также торговались акции "Газпром нефти" (+3,76%), "АВТОВАЗа" (+3,8%) и "НОВАТЭКа" (+2,38%), на рост последнего повлияла новость о намерении Total выкупить дополнительные акции российской компании. Динамику хуже рынка показали "Сургутнефтегаз" и "телекомы". 

Новости о сохраняющейся напряженности в арабских странах отошли на второй план. В данный момент инвесторы продолжают с большим опасением следить за обстановкой в Японии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), угрозу для здоровья людей может представлять нахождение в радиусе 30 километров вокруг аварийных станций "Фукусима-1" и "Фукусима-2". ВОЗ на данный момент исключает распространение радиации с аварийных японских АЭС на территорию других стран.

Тем не менее, МИД РФ заявил в среду, что в связи со складывающейся в Японии обстановкой принято решение о временном выезде из страны членов семей сотрудников российских учреждений в Японии. Такое решение российского внешнеполитического ведомства было обнародовано на фоне заявления комиссара по энергетике Европейского союза Гюнтера Эттингера, который предупредил о возможном ухудшении обстановки на "Фукусима-1" и приближении ядерной катастрофы в ближайшие часы. По его словам, ситуация на японской АЭС "вышла из-под контроля".

В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на РТС теряет 0,53% и составляет 183760 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,43%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,06%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" прибавляет 0,02%.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон