Японские новости добавили негатива - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Японские новости добавили негатива

15 марта проблемы на японской АЭС "уронили" российские фондовые площадки. Индекс ММВБ упал на 1,52% до 1700.54 пунктов, индекс РТС - на 1,96% до 1906.83. В случае позитивных новостей из Азии возможен отскок вверх.
Лидеры роста-падения 15.03.2011
Во вторник, 15 марта, пожар и серия взрывов на японской атомной электростанции "Фукусима-1", случившиеся ночью, привели к негативному началу торгов на российском фондовом рынке. Инвесторы всего мира вдруг осознали тяжесть ситуации в Японии и ответили на нее дружным снижением котировок.

Основные азиатские биржевые индексы снизились в пределах 3%, за исключением Японии, потерявшей более 10%. В Западной Европе наблюдалось снижение до 4%.

Индекс ММВБ уже в начале сессии достиг вчерашних минимумов, пробив важный уровень сопротивления 1700 пунктов, после чего немного отскочил. Динамика Европы вызвала волну продаж, что привело индекс ММВБ к уровню 1690, от которого началась новая попытка коррекционного роста. К вечеру часть падения была выкуплена благодаря начавшемуся отскоку на американских площадках. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,52% и составил 1700.54 пунктов, индекс РТС снизился на 1,96%, закрывшись у отметки 1906.83 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снижается на 1,72% и составляет 190165 пунктов, в то время как июньский фьючерс на РТС теряет 0,11% (185395 пункта). Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,04%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" прибавляет 0,36%.

Почти все "голубые фишки" завершили день в "красной зоне". Исключением стали акции "Норильского Никеля" (+1,15%). Причиной роста стало то, что "холдинг "Металлоинвест", объявивший об альянсе с "РУСАЛом" в рамках акционерного конфликта с ГМК "Норильский никель", планирует увеличить свою долю в компании, причем за счет скупки бумаг с рынка", объясняет руководитель аналитического управления "Алемар" Василий Конузин.

Коррекция углеводородов оказала давление на нефтегазовый сектор: "ЛУКОЙЛ" (-2,4%), "Роснефть" (-2,2%), "Сургутнефтегаз" (-3,9%). Илья Фролов, ведущий аналитик "Сбербанка", отмечает акции "Газпрома" - еще одной "голубой фишки", которая, несмотря ни на что, завершила день ростом (+0,58%). "Поддержку "Газпрому" оказал рост спотовых цен на природный газ в европейском хабе Зебрюгге, а также перспективы расширения поставок топлива на азиатские рынки после катастрофы в Японии", - прокомментировал Фролов.

Стоит отметить и акции "Аэрофлота", выросшие к концу торгов на 2,1%. В лидерах снижения среди наиболее ликвидных акций оказался "АВТОВАЗ" (-4,9%). Александр Осин, главный экономист "Финам Менеджмент", считает, что "акции подешевели под влиянием сообщения Минпромторга о том, что лимит средств на государственную программу утилизации "автохлама" будет использован в течение двух-трех месяцев, то есть к середине 2011 г.". Во втором эшелоне в лидерах падения бумаги ОГК-1 (-5,3%) и "ИНТЕР РАО" (-4,6%).

В среду внимание инвесторов будет вновь направлено на развитие событий в Японии. "Положить конец истерии могут хорошие новости о состоянии дел с поврежденными реакторами, - считает Владимир Брагин, директор аналитического департамента "Альфа-Капитал". - Если выйдут новости о том, что удалось охладить все вышедшие из-под контроля энергоблоки, то инвесторы могут переключиться на позитивные идеи восстановления экономики и разрушенной инфраструктуры. Если нет, что более вероятно, то распродажа продолжится", - прогнозирует эксперт.

Данные и графики (С) finam.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон