"Газпром" возглавил рост - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Газпром" возглавил рост

14 марта российский рынок акций смог противостоять внешнему негативу. Индекс ММВБ вырос на 0,4% до 1726.78 пункта, индекс РТС - на 0,79% до 1944.91 пункта. Во вторник сдерживающим фактором могут стать ожидания итогов заседания ФРС США.
лидекры роста-падения на российском рынке акций 14.03.2011
В понедельник, 14 марта, российский фондовый рынок рос, несмотря катастрофические последствия землетрясения в Японии и негативную реакцию на эти события на фондовых площадках по всему миру. Обвал японского индекса Nikkei на 6% вызвал лишь небольшой "гэп" вниз на открытии торгов, который впоследствии был успешно закрыт.

Не смутило игроков на повышение и снижение нефтяных котировок. При этом рост рынка возглавили бумаги "Газпрома", благодаря уверенному подъему которых российские индексы и смогли показать довольно значимый прирост в ходе сегодняшних торгов. В свою очередь, покупкам бумаг газового гиганта способствовала информация о планах компании увеличить поставки газа в Японию.

Лучше остальных смотрелись и бумаги "Норильского никеля". Покупателей вдохновило сообщение о том, что совет директоров "Металлоинвеста" одобрил план покупки акций ГМК. Позитивно также была воспринята новость о том, что Александр Волошин может быть назначен главой совета директоров компании. На этом фоне акции ГМК сегодня прибавили в цене 2,5%.

В акциях банковского сектора, напротив, преобладали распродажи: бумаги "Сбербанка" к завершению торгов потеряли в цене 1,67%, ВТБ - 1,7%.

Несмотря на то, что во второй половине дня на общем негативном фоне российские индексы несколько сдали свои позиции, тем не менее, им удалось удержаться в "зеленой зоне": индекс ММВБ закрылся на отметке 1726.78 пункта, прибавив 0,4%, индекс РТС вырос на 0,79% до уровня 1944.91 пункта. По мнению Игоря Кисселя, управляющего активами ИК "Пилгрим Эссет Менеджмент", тот факт, что мощные катаклизмы не вызывают массированного закрытия длинных позиций, свидетельствует о большой силе российского рынка.

В вечернюю сессию на FORTS июньский фьючерс на индекс РТС растет на 0,06% и составляет 191535 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,18%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" теряет 0,07%, фьючерс на акции "Газпрома" в минусе на 0,01%.

14 марта стало известно, что Банк Японии заявил об инъекции на финансовые рынки $85.5 млрд. "Мы рассчитываем на позитивное влияние действий Банка Японии и заседания ФРС", - отмечает Олег Душин, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Завтра игроки будут ждать итогов заседания ФРС США, как ожидается, что процентная ставка будет оставлена без изменений.

"В преддверии заседания ФРС мы можем увидеть консолидацию рынка, но при поддержке итогов сессии ФРС и данных макроэкономической статистики США рост котировок рынка в конце недели может возобновиться", - отмечает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон