Критика президента "уронила" энергетиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Критика президента "уронила" энергетиков

11 марта российские индексы закрыли неделю в "красной зоне", растеряв все достижения марта. Индекс ММВБ упал на 0,68% до 1719.95 пунктов, индекс РТС - на 1% до 1929.59. Однако уже с начала недели аналитики ожидают возобновления покупок на рынке.
Лидеры роста-падения на рынке 11.03.2011

Пятничные торги начались со снижения по основным российским биржевым индексам, но продавцам не удалось продавить ММВБ ниже 1720 пунктов - игроки на повышение одержали верх, правда, ненадолго. После полудня на рынок вернулись "медведи" и "уронили" индекс ММВБ с 1738 до 1718 пунктов.

На руку продавцам сыграла целая совокупность факторов: негативные данные по торговому балансу и инфляции в Китае, снижение котировок нефти и европейских индексов, боковая динамика фьючерсов на индексы США, а также ожидаемые риски от землетрясения в Японии и "дня гнева" в Саудовской Аравии. Сессия была очень волатильной: по итогам дня индекс ММВБ упал на 0,68% и составил 1719.95 пунктов, индекс РТС снизился на 1%, закрывшись у отметки 1929.59 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС растет на 0,63% и составляет 193150 пунктов, в то время как июньский фьючерс на РТС растет на 0,53% (191305 пункта). Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,36%, фьючерс на акции "Газпрома" - 0,53%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" прибавляет 0,28%.

В лидерах падения 11 марта были акции "Распадской" (-3,6%). Поводом к снижению послужила новость о готовящейся продаже пакета бумаг компании. "По информации в банковских кругах, предложение о покупке 80% "Распадской" поступило в феврале 2011 г. от Deutsche Bank и Morgan Stanley, ориентиром выступает рыночная оценка "Распадской"", - прокомментировал ситуацию Александр Осин, главный экономист "Финам Менеджмент".

Снижались в пятницу и акции "ФСК ЕЭС" (-3,5%). Аналитик "АЛОР" Светлана Коржнева считает, что основной новостью, оказавшей давление на бумаги эмитента, является перенос сроков планируемой приватизации на более позднюю дату.

Стоит отметить, что президент Дмитрий Медведев выразил недовольство ростом тарифов на электроэнергию, что существенно повысило риски ужесточения регулирования в отрасли. На этом фоне отрицательную динамику показали большинство бумаг энергетического сектора.

Банковский сектор закрылся разнонаправлено. Не оказала позитивного влияния на акции "Сбербанка" (-1%) новость о покупке им "Тройки диалог". ВТБ к концу сессии вырос на 0,2%.

Лучше рынка оказался нефтегазовый сектор: "Газпром" (+0,5%), "ЛУКОЙЛ" (+0,4%), "Роснефть" (+0,02%), "Сургутнефтегаз" (+0,4%).

"За неполную торговую неделю российские индексы полностью растеряли достижения первой недели марта (100 пунктов в индексе РТС), около 5% снижения в среднем по рынку, - резюмирует старший аналитик "Альфа-Банк" Ангелика Генкель. - Тенденция пятничных торгов увеличивает риски возвращения котировок к февральским минимумам. Однако, все еще высокие цены на сырье и потоки средств в фонды России свидетельствуют об обратном: в среднесрочной перспективе рост котировок акций возобновится. Мы считаем, что покупки начнутся уже на следующей неделе", - прогнозирует Генкель.

Анализ технической картины показывает, что индекс ММВБ закрылся ниже 200-часовой скользящей средней. "Это в ближайшее время негативно скажется на динамике торгов, возможно движение к поддержкам в районе отметки 1680 пунктов по ММВБ, - считает Александр Бабайкин, аналитик "НЭТТРЭЙДЕР". Скорее всего, на следующей неделе мы увидим достижение указанных уровней, после чего вероятен небольшой отскок, что будет укладываться в рамки консолидации, которая начала формироваться на российском рынке в начала текущего года".

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон