Для роста нужны идеи - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Для роста нужны идеи

9 марта штурм годовых максимумов российского рынка акций закончился неудачей. Индекс ММВБ упал на 0,08% до 1779,24 пункта, индекс РТС - на 0,64%до 2012,22 пункта. В "плюсе" торговались "телекомы". Сегодня "быки" попытаются взять реванш на отечественных фондовых площадках.Для роста нужны идеи
лидеры роста-падения 9.03.2011
9 марта штурм годовых максимумов российского рынка акций в отсутствие идей закончился неудачей. Индекс ММВБ упал на 0,08% до 1779,24 пункта, индекс РТС - на 0,64%до 2012,22 пункта. В "плюсе" торговались "телекомы". Сегодня "быки" попытаются взять реванш на отечественных фондовых площадках.

В среду, 9 марта, в первый час после открытия новой торговой недели индекс ММВБ протестировал годовой максимум на уровне 1781 пунктов, РТС коснулся 2030 пунктов. Но продавцы оказались сильнее, и уже после полудня оба ведущих фондовых индикатора РФ оказались в "красной зоне". Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина считает, что этот откат был связан с отсутствием идей, а также с перегретостью рынка. Кроме того, по ее мнению, снижению внутри сессии способствовали технические сигналы: в субботу "голубые фишки" закрылись на высоких уровнях, и рост в начале сессии только усилил перекупленность. К закрытию среды индекс ММВБ достиг отметки 1779,24 пункта (-0,08%), индекс РТС - 2012,22 пункта (-0,64%).

Хуже рынка смотрелись акции "Роснефти" (-2%) и "Северстали" (-1,5%). В лидерах падения также обозначились бумаги "Уралкалия": аналитики "Альфа-Капитала" считают, что котировки производителя удобрений снизились на 3,7% на фоне слухов о возможном введении пошлин на экспорт его продукции.

Лучше рынка торговались "телекомы": МТС (+1,9%), "Ростелеком" (+2%). "Выстрелили" привилегированные и обыкновенные акции "Татнефти". Александр Бабайкин, аналитик компании "НЭТТРЭЙДЕР", отмечает, что в ближайшее время можно будет увидеть продолжение покупок, в связи с чем, обыкновенные акции будут тестировать текущие максимумы, являющиеся при этом новыми историческими уровнями. Рост показали бумаги "Сбербанка", которые достигли по итогам торгов уровня рублей.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС подрастает на 0,01% и составляет 200375 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" повысился на 0,24%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,1%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снизился на 0,03%.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что относительная стабильность американских фондовых индексов, а также вечернее восстановление цен на нефть свидетельствуют в пользу консолидации российского рынка акций. "Завтрашние публикации данных ВВП Японии и баланса прямых инвестиций, а также торгового баланса и динамики денежного агрегата М2 КНР в целом могут помочь российскому рынку сохранить дневной и недельный растущий тренд котировок", - отмечает эксперт.

Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании "НЭТТРЭЙДЕР", констатирует, что пока желание игроков зафиксировать прибыль на текущих уровнях и опасения относительно дальнейшей коррекции на рынке энергоносителей сильны, и это, по его мнению, вряд ли позволит рынку в ближайшее время показать новые максимумы. С другой стороны, он считает, что завтра, если внешний фон позволит, "быки" вновь попытаются преодолеть максимумы этого года.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон