Рейтинг событий второй половины февраля - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий второй половины февраля

Надежды омских бизнесменов на пересмотр дела о кадастровой оценке земли и планы по строительству деревообрабатывающего завода возглавляют рейтинг событий. В топе также "замороженные" жилые стройки и рост налоговых поступлений от строительных компаний.

Рейтинг событий за 15-28 февраля 2011 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за 15-28 февраля

1-2.Раз дощечка, два дощечка...

На севере Омской области построят современное деревообрабатывающее предприятие, где планируется производить экологически чистые стройматериалы.

В рейтинге событий двух последних недель зимы оказалось два лидера, получивших по 56% важности. Новость о новом деревообрабатывающем производстве заслужила только положительные оценки экспертов.

1-2. Все надежды на ВАС

Омские предприниматели надеются на пересмотр дела о кадастровой оценке земли в Высшем Арбитражном суде. Во время визита в Омск замначальника ФАС России Павел Субботин говорил о том, что есть практика оспаривания решений местных судов.

Еще одним лидером рейтинга стала наболевшая проблема кадастровой оценке земли. Надежды предпринимателей на пересмотр омского дела в Москве эксперты оценили в 56% значимости, из которых 35 процентных пунктов (п.п. - далее) оказались в "минусе". Негатив во основном связан с решением омского суда, признавшего правильность нынешней кадастровой оценки, в результате которой, по подсчетам предпринимателей, земля подорожала в 3-12 раз. Но эксперты все же поддерживают бизнесменов в их желании отстоять свою позицию.

3. Строительный год начался в "минусе"

В Омске заморожено строительство 95 из 168 строящихся многоэтажек. В 2011 году омские строительные компании обеспечены заказами на 58%. Это на 8% больше, чем в предыдущем.

С разницей в 1 п.п. третье событие рейтинга получает 55% актуальности. Большая часть экспертов оценила новость негативно, именно поэтому она занимает целых 49 п.п. в "красном поле".

4. "РоКАСу" опять непоздоровится?

Из восьми домов в омском жилом массиве "Ясная поляна" в первом квартале 2011 года могут быть сданы всего два. Строительство еще трех домов по-прежнему заморожено.

Из 53% важности эта новость "заработала" 50% "минусов". Только один эксперт оценил новость положительно, так как два дома все же сдали.
 
5. Пристроили к бюджету 3 миллиарда

Омские строители в 2010 году выплатили в областной бюджет налогов на сумму около 3 миллиардов рублей. Это на треть больше, чем в 2009 году.

С "разрывом" в 8 п.п. от предыдущего пятое событие получило 45% значимости. Положительные оценки составили 41 п.п. Некоторые эксперты удивились, что, несмотря на все невзгоды в отрасли, строителям все же удалось увеличить налоговые выплаты в бюджет.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "О старой оценке и новом заводе".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон