После праздников возможен спад - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

После праздников возможен спад

5 марта "быки" вернулись на российские площадки. Индекс ММВБ вырос на 0,89% до 1780.62 пункта, индекс РТС - на 0,62% до 2025.17 пункта. Ожидания аналитиков на эту неделю скорее негативны - по их мнению, отечественные индексы не в силах двигаться дальше.
Лидеры роста-падения 5.03.2011
В субботу, 5 марта, торговая сессия, в отсутствии каких бы то ни было ориентиров, будь то динамика мировых площадок, котировок сырьевых фьючерсов и российских АДР или же статданных, прошла на удивление позитивно. Сессия открылась умеренными покупками, которые по итогам дня откупили предыдущее снижение. Индекс ММВБ вырос на 0,89% до 1780.62 пункта, индекс РТС - на 0,62% до 2025.17 пункта.

Руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин считает показательным, что без внешних раздражителей отечественные участники рынка не побоялись делать покупки, в расчете на то, что в ближайшее время индекс ММВБ сумеет преодолеть сопротивление на 1788 пунктов и выйти на новый годовой максимум. "Инвесторы ушли на праздник в бумагах", - подчеркивает аналитик.

Аналитик МДМ Банка Дмитрий Конторщиков тем не менее отмечает, что в целом, по рынку ожидания скорее негативны: "Несмотря на высокие цены на нефть, становится очевидным тот факт, что двигаться дальше российские индексы не в силах. И рост РТС на этой неделе в большей степени был обусловлен укреплением рубля, поскольку индекс долларовый. ММВБ показал гораздо более скромную и, вместе с этим, более репрезентативную динамику".

В последний торговый день на этой неделе вновь пользовались спросом акции региональных "телекомов". В "зеленой зоне" по итогам дня закрылись и нефтяные "фишки". Среди аутсайдеров торгов оказался "Ростелеком" (-0,48%).

Хороший рост показали банковские бумаги: "Сбербанк" (+1,2%), ВТБ (+1,3). Из представленной в субботу финансовой отчетности "Внешторгбанка" стало известно, что чистая прибыль компании по РСБУ за январь-февраль 2011 года сократилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,4 миллиарда рублей. Аналитики "Инвесткафе" связывают это с переоценкой портфеля бумаг банка, к тому же, они обращают внимание на опасность открытия лонга на текущих уровнях. "Долгосрочным инвесторам рекомендую покупать акции ВТБ по цене ниже 10 копеек за акцию с перспективой роста в течение 2011 года 12 копеек за акцию (+23% к текущим уровням)", - пишет Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе". Аналитики добавляют также, агентство S&P может снизить рейтинг компании, что станет серьезным препятствием для роста акций банка в перспективе ближайших месяцев.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снижается на 0,12% и составляет 202060 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,04%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,11%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,04%.

Аналитик ФГ "Доход" Сергей Шалгин считает, что начало следующей недели на зарубежных площадках выдастся не слишком активным. По его мнению, рынком еще не отыграны рынком удачные данные по безработице в США, а относительное спокойствие на Ближнем Востоке и в Северной Африке повлечет за собой небольшое снижение цен на нефть, что даст дополнительный стимул зарубежным "быкам". "Российский фондовый рынок в среду начнет торги, скорее всего, на оптимистичной ноте, но вот заранее обольщаться не стоит, европейские долговые проблемы далеки от разрешения, поэтому и отечественные инвесторы чувствовать себя спокойно и уверенно сейчас не могут", - полагает эксперт.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон