"Однушек" на всех не хватает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Однушек" на всех не хватает

Элитное жилье по улице Красина в ОмскеНаибольшим спросом в Омске пользуются компактные одно- и двухкомнатные квартиры по цене от 34 700 рублей за "квадрат". Однако предложения по данному сегменту ограничены. Более обеспеченных покупателей интересуют 120-160-метровые апартаменты стоимостью до 120 тысяч рублей за квадратный метр.

По данным экспертов, большинство омичей, собирающихся покупать квартиры, интересуются предложением на вторичном рынке жилья. Новостройки не пользуются вниманием покупателей по нескольким причинам. Во-первых, в 2011 году возводить в Омске новые дома большинство застройщиков не намерены, и таким образом, предложение по новостройкам очень ограничено. Во-вторых, покупатели все еще сомневаются в том, что дом будет готов в указанные сроки, и готовы платить на 15-20% больше за то строительство, в благополучном завершении которого они уверены.

Сейчас у омичей более всего востребованы квартиры площадью до 60 метров и ценой от 34 700 рублей за квадратный метр. Покупатели элитной недвижимости выбирают квартиры площадью 120-160 квадратных метров и стоимостью 35-66 тысяч рублей за "квадрат" (без отделки) или 50-120 тысяч рублей (с отделкой). До кризиса предпочтение отдавалось жилью большего метража в ценовом диапазоне 5-6 миллионов рублей за квартиру. И если продолжать сравнение с докризисными временами, то спрос на элитную недвижимость за последние два года значительно снизился. Сегодня, по данным омских риэлторов, доля сделок с элитной недвижимостью составляет 5-10% от общего количества операций на рынке жилья.

По сравнению с другими крупными городами, в Омске цена квадратного метра вторичной недвижимости одна из самых низких. Что касается элитного жилья, то в Томске цены даже ниже омских, а в Иркутске почти такие же. Наиболее высокие цены на "элитку" в Новосибирске, и в этом плане наш сосед обогнал даже Екатеринбург. Кстати, столица Урала сегодня является одним из лидеров по объемам строящегося жилья. Этот город традиционно славится своими учебными заведениями, и этот фактор каждый год привлекает все больше и больше студентов из благополучных семей, чьи родители заинтересованы в покупке квартир для своих детей. Кроме того, наметилась тенденция переезда в город пенсионеров, которые покупают недвижимость в живописных районах Екатеринбурга.

Цена предложения на вторичном рынке недвижимости в регионах России
(по данным открытых интернет-источников)

 

Омск

Новосибирск

Томск

Екатеринбург

Иркутск

Красноярск

Цена предложения (т.руб./кв.м) на вторичную недвижимость

35

49,3

41,3

52

39,2

47

Цена предложения (т.руб./кв.м) на элитную недвижимость с отделкой

90

180

82,2

138,5

90,3

100

Однако, невзирая на негативные тенденции, в Омске есть предпосылки для роста цены на вторичную недвижимость. Например, в 2010 году средняя цена предложения осталась такой же, что и в 2009 году, а вот цена сделки выросла. Сегодня она составляет 32 тысячи рублей за квадратный метр. Отметим, что обычно при покупке жилье на вторичном рынке обходится дешевле на 5-10% заявленной стоимости, а покупка элитной недвижимости совершается с дисконтом 20-30% по отношению к предложению.

Цена предложения на вторичном рынке недвижимости в регионах России
(по данным открытых интернет-источников)

Цена предложения на вторичном рынке недвижимости в регионах России
Цена предложения на вторичном рынке недвижимости в регионах России

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон