С надеждой на позитив - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С надеждой на позитив

3 марта российский фондовый рынок продолжил движение вверх - к новым максимумам. Индекс РТС в ходе торгов поднимался до 2029 пунктов, но закрылся на отметке 2017.82. Индекс ММВБ вырос на 0,42% до 1772.83 пункта. В пятницу игроки отечественного рынка ждут выхода статданных из США.
лидеры роста-падения 3.03.2011
В четверг, 3 марта, на мировых фондовых площадках наблюдался всеобщий позитив. Российский рынок с самого утра взял курс на рост и довольно неплохо прибавил уже в начале сессии, благодаря чему индекс РТС сходу преодолел отметку 2000 пунктов и пошел выше. Индекс ММВБ показал более скромный прирост, но, тем не менее, тоже продвинулся к своим максимумам. Более уверенный подъем индекса РТС объясняется значительным укреплением рубля.

К завершению торгов индексы несколько отступили от максимальных отметок дня - индекс ММВБ лишь немного не дошел до максимума этого года: индекс ММВБ закрылся на отметке 1772.83 пункта, прибавив 0,42%, индекс РТС вырос на 1,33% до уровня 2017.82 пункта - в ходе торгов он поднимался до 2029 пунктов.

Как отмечает Денис Новиков, старший трейдер банка "ГЛОБЭКС", индекс РТС может продолжить движение вверх к отметке 2100 пунктов. "Однако факторы, толкающие котировки вверх - избыточная ликвидность и продолжающиеся бычьи настроения на американском рынке - не бесконечны и рано или поздно рост вызовет желание у крупных игроков зафиксировать прибыль", - подчеркивает эксперт. А для того, чтобы индекс РТС смог в долгосрочной перспективе удержаться выше психологической отметки 2000, по мнению г-на Новикова, необходимо повышение инвестиционного рейтинга России и заход на рынок принципиально новых глобальных игроков.

В лидеры вышли "Сбербанк" (+2,5%), "Газпром нефть" (+1,6%) и "Ростелеком" (+1,59%). Акции "Сбербанка" поддержали прогнозы банка на 2011 год. "Газпром нефть" продолжила подъем, несмотря на начавшееся на сырьевом рынке снижение котировок, что, по всей видимости, сказалось на ее "коллегах по цеху": акции "Роснефти" потеряли в цене 0,57%, "Сургутнефтегаз" - 1,05%. Своих позиций не сдал "ЛУКОЙЛ", прибавивший к завершению торгов 0,89%.

Высокая активность игроков наблюдалась в акциях "НОВАТЭКа" после сообщения о покупке французской компанией Total 12% акции российской компании. Однако это не стало поводом к покупкам бумаги, напротив, акции к завершению торгов просели на 1,16%. Тем не менее, сам факт сделки эксперты оценивают позитивно, так как, как отмечает г-н Федотов, это говорит о том, что иностранцы пересматривают свои риски в отношении России и готовы инвестировать в нашу страну.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС растет на 0,09% и составляет 200935 пунктов, июньский фьючерс прибавляет 0,1%. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,34%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" растет на 0,26%, фьючерс на акции "Газпрома" в минусе на 0,04%.

Эксперты сохраняют позитивный взгляд на российский рынок в целом. В первую очередь, поддержку ему продолжат оказывать все еще высокие цены на нефть. 4 марта внимание игроков будет обращено на статистику из-за океана, важнейшие данные из запланированных на пятницу - данные по рынку труда США. По мнению аналитиков ИК "Велес Капитал", они с большой вероятностью окажутся позитивными, однако, как подчеркивают эксперты, при этом следует учитывать, что этот позитив уже в значительной степени учтен рынком.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон