Весна началась с "минуса" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Весна началась с "минуса"

1 марта после трехдневного роста российский рынок акций "просел". Индекс ММВБ почти покорил годовой максимум, но к концу сессии упал на 1% до 1758.44 пункта. Индекс РТС снизился на 0,37% до 1962.66 пункта. О начале негативной динамики, по мнению аналитиков, говорить преждевременно.
Лидеры роста-падения на российском рынке акций 1.03.2011
Во вторник, 1 марта, внешний фон благоволил позитивному открытию российского рынка акций. Рост котировок шел широким фронтом, и индексу ММВБ всего одного пункта не хватило до годового максимума. Но затем падение фьючерса на индекс S&P500 и фьючерса на нефть привели на рынок "медведей", в результате чего началась коррекция, при этом единого движения не было - индексы периодически выходили в "зеленую зону". Начавшееся вечером выступление господина Бернанке и его слова о возможном росте инфляции ускорили снижение индексов как в США, так и в России. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,09% и составил 1758.44 пункта, индекс РТС снизился на 0,37%, закрывшись у отметки 1962.66 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снижается на 0,06% и составляет 195655 пунктов, в то время как июньский фьючерс на РТС снижается на 0,03% (194045 пункта). Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,09%, фьючерс на акции "Газпрома" - 0,14%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,06%.

Большинство экспертов сходятся в мнении, что это закономерная динамика российского рынка после трехдневного роста. "За последние несколько дней индекс ММВБ практически не корректировался и даже превысил свои февральские максимумы. Для уверенного же роста в дальнейшем необходимо наличие коррекции, дабы снять излишнюю перекупленность", - считает руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

Конфликт на Ближнем Востоке и в Северной Африке постепенно отходит на второй план в умах инвесторов. Цены на нефть стабильно высоки и на данный момент демонстрируют 2%-ный рост: баррель нефти марки Brent стоит $114.127, Light - $98.757.

Лидером рынка во вторник стал "Ростелеком", выросший по итогам дня на 3,3%. Его котировки разогрела новость о поиске им среди "большой тройки" партнера для создания виртуального оператора мобильной связи (MNVO). Таким образом, "Ростелеком" может стать четвертым федеральным мобильным оператором, отмечают эксперты.

Лучше рынка выглядел нефтехимический сектор. "Уралкалий" (+2,6%) вырос на фоне завершения ожидаемого объединения с "Сильвинитом" (+2,8%). Нефтегазовый сектор завершил день в "красной зоне": сильнее всех просела "Роснефть" (-1,2%), "Газпром" снизился всего на 0,6%, "ЛУКОЙЛ" - на 0,4%, "Сургутнефтегаз" - на 0,2%.

В аутсайдерах дня акции "НОВАТЭКа" (-5,5%), давление на него оказал проигрыш "Газпрому" конкурса на роль оператора Ковыктинского месторождения.

Заметно хуже рынка чувствовали себя и бумаги банковского сектора: "Сбербанк" (-2,2%) и ВТБ (-3,1%). "Причина, на мой взгляд, в перетоке средств в сырьевые бумаги из-за бурного развития ситуации на товарных рынках, - считает Игорь Киссель, управляющий активами ИК "Пилгрим Эссет Менеджмент". - Это выглядит вполне логично, но, кроме того, обещает удачные покупки банковских бумаг в тот момент, когда денежные потоки повернут в обратную сторону".

Аналитики не исключают, что краткосрочное коррекционное снижение с достигнутых максимумов в ближайшие одну-две торговые сессии продолжится. Специалисты считают, что говорить о развороте российского рынка и начале негативной динамики преждевременно.

Данные и графики (С) finam.r


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон