"Нефтянка" сыграла в "минус" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Нефтянка" сыграла в "минус"

25 февраля игроки российского рынка акций позитивно оценили коррекцию высоких цен на нефть. Индекс ММВБ вырос на 1,89% до 1747.72 пунктов, индекс РТС - 1,67% и до 1932.82 пункта. Лидером роста стали бумаги "Уралкалия". Сегодня торги могут открыться вверх.
Лидеры роста-падения рынка акций 25.02.2011
Безудержное повышение цен на нефть, которое было главной новостью уходящей недели, наконец-то приостановилось. Слухи о гибели Кадаффи и заявление Саудовской Аравии о достаточном количестве запасов понизили стоимость "черного золота", тем самым дав передышку мировым рынкам, где ситуация смогла нормализоваться, чем не замедлили воспользоваться владельцы бумаг банковского сектора.

В настоящий момент цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent составляет $111.38 за баррель, стоимость сорта Light - $97.13. Финансовый аналитик "FxPro" Александр Купцикевич считает, что нынешний всплеск цен на нефть может и снизиться при стабилизации ситуации в Ливии.

Последний день торговой недели открылся ростом основных российских индексов, затем рынки консолидировались. К закрытию индекс ММВБ вырос на 1,89% и составил 1747.72 пунктов, индекс РТС прибавил 1,67% и добрался до отметки 1932.82 пункта. Лидерами роста стали бумаги "Уралкалия" (+9,09%), "Норильского Никеля" (+4,22%), "Северстали" (+5,16%), ВТБ (+3,89%) и "энергетиков".

Динамику хуже рынка на фоне коррекции нефти показали акции некоторых представители нефтегазового сектора - "Роснефть" (-0,75%), "Газпром нефть" (+0,6%), "Татнефть" (-0,7%). В "красной зоне" также торгуются бумаги "Полиметалла" (-2,79%) и "Полюс золота" (-0,93%).

В пятницу Банк России принял решение повысить с 28 февраля 2011 года ставку рефинансирования на 0,25 пп. до 8%. Кроме того, с 1 марта 2011 года будут увеличены нормативы обязательных резервов. Рынок не показал заметной реакции на действия регулятора, решение было ожидаемым.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снизился на 0,54% и составляет 192735 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" понизился на 0,06%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,22%, фьючерс на акции "Газпрома" - 0,26%.

Мировые рынки не отреагировали на данные по ВВП в США и Великобритании, которые оказались ниже, чем предполагалось. Снижение темпов роста экономик не вызвало понижений на биржах, а даже наоборот - рост усилился. Рынок показал повышение на фоне ослабления ожиданий "ужесточения" монетарной политики ФРС во второй половине текущего года, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Олег Душин из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" предполагает, что для понедельника будет характерно позитивное открытие. В целом начало марта, по ожиданиям Анны Люкановой, аналитика ГК "АЛОР", пройдет в рамках консолидации, и российский рынок будет торговаться в коридоре 1700-1730 пунктов. Нынешние расценки на "черное золото" дадут повод западным фондам пересмотреть отношение к российским акциям, что окажет поддержку "быкам".

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон