Золото снова в цене - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Золото снова в цене

21 февраля рост цен на сырье "вздернул" российский рынок акций. Индекс ММВБ вырос на 1,33% до 1712.63 пунктов, индекс РТС - на 1,12% до 1889.33 пункта. Существенно "подорожали" золотодобытчики. Во вторник "медведи" попытаются взять реванш.
лидеры роста-падения 21.02.2011
Благодаря серьезной поддержке со стороны нефти, российские индексы в понедельник, 21 февраля, выросли почти на 1,5%. Начало дня было невнятным - небольшие покупки сменились невысокими продажами, однако ближе к середине торгов рынок определился с движением в сторону роста. Выбору именно этого сценария способствовала макроэкономическая статистика из Еврозоны, а еще одним "бычьим" сигналом для российских площадок стала динамика китайского индекса, который по итогам сессии прибавил более 1%. В целом, ввиду того, что биржи США в понедельник отдыхали, активность торгов была низкая. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,33% и составил 1712.63 пунктов, индекс РТС прибавил 1,12%, закрывшись у отметки 1889.33 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС растет на 0,03% и составляет 187150 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет 0,01%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,07%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,05%.

"Отскок" наверх по индексу ММВБ состоялся, основной индикатор российского рынка акций поднялся более чем на 1.3%, - комментирует ситуацию аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. - Вместе с тем, до ключевой отметки, преодоление которой можно будет рассматривать как окончательную победу "быков" на отечественном рынке - 1732 пункта, так и не дотянули. А это означает, что консолидация на рынке вблизи линии поддержки среднесрочного восходящего тренда продолжается".

Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель считает, что на российском фондовом рынке складывается неоднозначная ситуация. "С одной стороны, рост индексов в 1,2 - 1,4% логичен, с точки зрения сопоставимого роста цен на нефть и металлы, а также отставаниях в темпах роста от мировых рынков на прошлой неделе. С другой стороны, он выглядит "натянутым" - в условиях низкой активности".

Рост наблюдался по широкому спектру бумаг. Особенно выделились акции компаний нефтегазового и металлургического секторов, что эксперты объясняют ростом цен на сырье. "Газпром" к концу сессии прибавил 1,75%, "ЛУКОЙЛ" - 1,74%, "Роснефть" выросла на 3,18%, а "Сургутнефтегаз" - на 3,94%. Из металлургов - "НорНикель" и "Северсталь" прибавили по 1,7%. Российские золотодобытчики "Полюс Золото" и "Полиметалл" стали дороже на 3,17% и 7,85% соответственно. Фьючерс на золото вновь преодолел отметку $1400 за тройскую унцию.

Во "втором эшелоне" бурным ростом отметились бумаги Группы ПИК (+2,9%), "Разгуляй" (+5,7%) и "Распадская" (+4,4%).

Сравнительно слабый спрос показали акции электроэнергетических компаний. "Информация о готовящемся правительством "сглаживании" тарифов сетевых компаний продолжает отрицательно сказываться на динамике капитализации этого сектора торгов", - разъяснил ситуацию Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент". Бумаги "РусГидро" к концу дня подешевели на 0,48%, ТГК-1 - на 2,5%, "Холдинга МРСК" - на 3,28%.

По мнению аналитиков, продолжение взлета стоимости нефти и металлов и в дальнейшем будет оказывать весомую поддержку отечественному рынку. Однако коррекция стоимости сырья и американских фондовых индексов на открытии во вторник, может оказать негативный эффект и на российский рынок.

Кирилл Тищенко не считает нынешний рост показательным или говорящим о наличии восходящего тренда: "Индекс РТС вторую неделю движется в коридоре значений 1850 - 1900 пунктов, а в понедельник поднять котировки удалось во многом благодаря отсутствию нерезидентов на рынке". Снижение и пробитие уровня 1850 пунктов является наиболее вероятным сценарием во вторник, по мнению аналитика.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон