Банки и "энергетики" показали рост - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банки и "энергетики" показали рост

16 февраля торги на российском рынке акций завершились в "плюсе". Индекс ММВБ вырос на 0,66% до 1707.14 пункта, индекс РТС - на 0,61% до 1877.44 пункта. В лидерах роста - бумаги банков и "энергетиков". С последующим движением рынок пока не определился.
Лидеры роста падения на российском рынке акций 16.02.2011
В среду, 16 февраля, торги проходили довольно волатильно: на смену повышению, наблюдавшемуся в начале сессии, пришли продажи, которые преобладали на российских площадках большую часть торгов. Тем не менее, значимого снижения не наблюдалось, и рынок продолжил оставаться в рамках "боковика". Позже покупки все же возобновились, выходившая в течение дня статистика в целом была на стороне покупателей.

В результате по итогам дня российские индексы показали умеренный прирост: индекс ММВБ вырос на 0,66% до 1707.14 пункта, индекс РТС поднялся на 0,61% до отметки 1877.44 пункта. "В целом, нельзя, конечно, объявлять начало нового витка уверенного роста, но та консолидация, которую мы сейчас видим, выглядит позитивно и вполне может оказаться подготовкой к дальнейшему движению вверх", - считает Игорь Киссель, управляющий активами ИК "Пилгрим Эссет Менеджмент".

Рост рынка возглавили "энергетики" и банки. Акции "ФСК ЕЭС" подорожали более чем на 5%, "ИНТЕР РАО" - на 3,2%, "РусГидро" - на 2,5%. Из новостей, которые могли подогреть интерес игроков к бумагам сектора, можно выделить информацию, относящуюся к "ИНТЕР РАО": в среду было объявлено о создании дочерней компании по управлению генерирующими активами. Также, как отмечает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", акции электроэнергетических компаний могла поддержать информация о возможном вхождении "РусГидро" в капитал холдинга "Евросибэнерго".

Уверенный рост продемонстрировали акции ВТБ (+3,8%) после сообщения о том, что с 1 марта вес акций банка в индексе MSCI Russia будет увеличен с 1,95% до 3,25%. Подтянулся за "коллегой" и "Сбербанк", акции которого подорожали на 1,1%. Как отмечают аналитики, поддержку котировкам бумаг банка могла оказать вышедшая сегодня информация об оценке банком своих нефтяных активов.

Хуже остальных из ликвидных бумаг выглядели акции "Норильского никеля". Агентство Fitch поместило рейтинги компании под наблюдение с возможностью их понижения, причиной для этого стала оферта "РУСАЛу" о приобретении его доли в "НорНикеле" за $12,8 млрд. Глава "РУСАЛа" Олег Дерипаска в интервью телеканалу CNBC во вторник вечером заявил, что он против предложенных "НорНикелем" условий сделки по покупке пакета акций ГМК, принадлежащих компании. Довольно слабо сегодня смотрелся и "Газпром". Благодаря волне покупок, начавшейся во второй половине дня, акциям газового гиганта удалось отыграть большую часть утренних потерь, но выбраться в "плюс" так и получилось. По итогам дня снижение составило 0,05%.

Абсолютными лидерами стали акции "О2ТВ" и "Седьмого континента" с ростом в 29,87% и 22,06% соответственно. Топ аутсайдеров возглавили бумаги "КАМАЗа", скорее всего, под влиянием технических факторов игроки предпочли зафиксировать прибыль по акциям после бурного роста. Что касается возможной интеграции компании с белорусским "МАЗом", то, как отмечает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24, информация о том, что правительство Беларуси поддерживает создание холдинговой структуры на базе активов "КАМАЗа" и "МАЗа" создало больше вопросов, чем ответов. "Во-первых, белорусы настаивают на паритете, а во-вторых, создание холдинговой структуры не несет выгод для "КАМАЗа" в отличие от варианта поглощения им Минского автозавода", - подчеркивает эксперт.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снижается на 0,16% и составляет 186265 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,22%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" теряет 0,23%, фьючерс на акции "Газпрома" в минусе на 0,2%.

"Рынок пока так и не определился с последующим движением. Вернуться в восходящий тренд пока не удалось, но и для начала масштабной коррекции явно недостаточно причин. При росте индекса ММВБ выше уровня 1725-1730 и закреплении над уровнем поддержки можно подумать о восстановлении "длинных" позиций", - полагает Георгий Аксенов, аналитик ООО "НЭТТРЭЙДЕР".

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон