Растут как на... удобрениях - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Растут как на... удобрениях

15 февраля российский рынок акций вышел в "минус". Индекс ММВБ снизился на 0,73% до 1695.98 пункта, индекс РТС - на 0,72% до 1865.99 пункта. Топ лидеров роста возглавили акции "Акрона" и "Уралкалия". Аналитики отмечают, что на рынке преобладают коррекционные настроения.
лидеры роста-падения на российском рынке акций 15.02.2011
Во вторник, 15 февраля, со старта торгов российские индексы начали восстанавливаться после вчерашних распродаж. Но силы "быков" захлебнулись после выхода макростатистических данных в Европе и "Красной книги", отчета крупнейших розничных сетей в США: начались продажи по широкому фронту бумаг российских эмитентов. Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР", считает, что фундаментальные сигналы в виде слабых статданных могут быть усилены техническими факторами: американский рынок перегрет, что привело к консолидации индексов США в понедельник после обновления максимумов в конце прошлой недели.

Аналитики "Инвесткафе" также отмечают, что коррекционные ожидания по-прежнему высоки, и на этой неделе индекс ММВБ может достичь уровня 1650 пунктов. "Так что пока лучше быть в кэше или искать долгосрочно-защитные идеи", - советуют эксперты. По итогам торговой сессии вторника индекс ММВБ снизился на 0,73% до 1695.98 пункта, индекс РТС - на 0,72% до 1865.99 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снижается на 0,24% и составляет 184210 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снизился на 0,15%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,1%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,05%.

Акции "Акрона" (+1,9%) и "Уралкалия" (+1,6%) возглавили топ лидеров роста. Как отмечает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24, причина значительного роста производителей минеральных удобрений заключается в снятии судом Кипра ареста с принадлежащих структурам С.Керимова пакета акций "Уралкалия".

Драйвером роста котировок бумаг "КАМАЗа" (+6%) стала новость о возможном слиянии автогиганта с белорусским "МАЗом". Лучше рынка торговались бумаги "нефтянки" - "НОВАТЭКа" (+2,2%), "Роснефти" (+1,9%) и "префы" "Транснефти" (+1,4%). Хуже рынка смотрелись акции "Полюс золото" (-1,7%), "Сбербанка" (-1,76%) и "Газпрома" (-1,8%).

Аналитики считают, что ввиду рисков коррекции североамериканских индексов настроение российских игроков позволяют предполагать вторичное тестирование низов рынка достигнутых в четверг-пятницу на прошлой неделе. Да и неопределенная ситуация в периферийных странах ЕС также не прибавляет оптимизма инвесторам. "Фонд поддержки - Европейский механизм стабильности ESM - может быть увеличен практически в 2 раза, что поможет затормозить процесс принятия решений и усилить опасения ухудшения долговой ситуации в периферийных странах ЕС", - полагают эксперты.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон