Негатива добавил Китай - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Негатива добавил Китай

8 февраля "китайский негатив" привел российский рынок акций к коррекции. Индекс ММВБ упал на 2,14% до 1729.53 пункта, индекс РТС - на 1.27% до 1910.5 пункта. Информация о росте инфляции в Поднебесной может спровоцировать новую волну спада.
Лидеры роста-падения на российском рынке акций 8.02.2011
Во вторник, 8 февраля, торги на российских площадках проходили довольно волатильно. После неплохого открытия индексы скатились вниз, однако позже, благодаря усилению покупок в бумагах "Газпрома", индексы смогли немного восстановиться. Волну продаж на отечественные площадки принесло неожиданное известие о повышении учетной ставки в Китае. В результате большинство ликвидных бумаг ушло ещё глубже в "красную зону", чуть позже к остальным присоединился и "Газпром" (-1,5%), до этого стойко державшийся в "зеленом цвете".

Сохранить позитивную динамику удалось акциям "Газпром нефти" (+0,71%). Остальные представители "нефтянки" завершили день в уверенном "минусе", хуже остальных - "префы" "Сургутнефтегаза" (-4,44%) и "Татнефть" (-3,95%). 8 февраля стало известно, что ConocoPhillips полностью вышла из акционерного капитала "ЛУКОЙЛа", продав оставшиеся акции компании на открытом рынке, несмотря на это, акции "ЛУКОЙЛа" потеряли по итогам дня 2.25%.

Список аутсайдеров возглавили бумаги ВТБ, которые в результате волны продаж опустились ниже важной отметки в 10 копеек, к завершению сессии акции банка подешевели на 4,64%. Давление на котировки продолжает оказывать неопределенность, связанная с продажей 10% бумаг банка. Акции "Норильского никеля", накануне подвергшиеся продажам из-за неопределенности с обратным выкупом акций компании, несмотря на сообщение о том, что суд не запрещал "дочке" "Норникеля" завершать процедуру обратного выкупа акций, продолжили снижение и по итогам дня упали на 1,9%.

Значительные потери понесли компании черной металлургии. Помимо "китайского негатива", как отмечает Евгений Локтюхов, аналитик "Сбербанка", коррекцию в этом сегменте усилили новости с первичного рынка: "Кокс" отложил IPO, спрос инвесторов на акции ВТБ, судя по последним сообщениям СМИ, невысокий, а Группа ГМС разместила свои бумаги, заметно понизив диапазон размещения. На этом фоне бумаги "Северстали" и НЛМК подешевели на 3,9%, "Мечела" - на 3,4%.

По итогам дня индекс ММВБ упал на 2,14% до 1729.53 пункта, индекс РТС снизился на 1.27% до отметки 1910.5 пункта. По мнению Александра Потавина, руководителя аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект", в ближайшие дни российские биржевые индексы могут с откатами продолжить снижение. "В целом мы видим заметное ухудшение настроений участников рынка, опасающихся сохранения негативной динамики на рынке нефти и повышения волатильности на мировых площадках. Мы, впрочем, учитывая текущие цены на нефть и резкое движение рынка во вторник, не исключаем технического "отскока" в среду", - комментирует Евгений Локтюхов.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС растет на 0,18% и составляет 189905 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,2%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" растет на 0,22%, фьючерс на акции "Газпрома" в плюсе на 0,3%.

Как отмечает Ольга Митрофанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал", в свете последних событий, ключевым ориентиром для инвесторов может стать публикация данных по потребительской инфляции Китая за январь - данные будут опубликованы 14 февраля. "Если статистика за январь зафиксирует дальнейший разгон инфляции в Поднебесной, это может стать очень негативным сигналом для рынка и спровоцировать новую волну коррекции в сырье и на российском рынке", - подчеркивает эксперт.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон