Рейтинг событий января - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий января

Омское рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий января 2011 года. Самым значимым событием по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали выделение денег на переселение омичей из аварийных домов.

Рейтинг событий за январь 2011 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за январь 2011

1. 500 миллионов на переезд

В 2011 году на переселение омичей из аварийного жилья планируют потратить более 500 миллионов рублей. Большую часть суммы в размере 370 миллионов 600 тысяч рублей выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Адресную программу переселения разработают до 1 апреля.

Самое важное событие января получило 55% значимости. Более того, эксперты считают, что эта новость положительно повлияет на рынок недвижимости - деньги пойдут и на строительство нового жилья и на выкуп уже готовых квартир. "Лишь бы не разворовали...", - добавили нотку скепсиса респонденты.

2. Новые факты о продаже земли в Парке Победы

Прокуратура Омской области привела новый факт незаконной продажи городским департаментом имущества 150 тысяч квадратных метров земли в Парке Победы. Как выяснилось, границы участков заходят за береговую линию Иртыша. А это прямое нарушение закона.

Это событие получает 53% значимости, отстав всего на 2 п.п. от предыдущего. Большинство респондентов оценили новость негативно - 43 п.п. оказались ниже нуля. Однако нашлись и те, кто одобрил стремление мэрии пополнить таким образом городской бюджет.

3. В Омске снова подорожает "коммуналка"

В Омской области с 1 января 2011 года вступили в силу новые тарифы на коммунальные услуги для населения. В среднем удорожание произошло на 15%. Тариф на электрическую энергию вырос в среднем на 10%. А вот предельный рост тарифов на тепловую энергию зафиксирован в районе 14%. ОАО "ОмскВодоканал" повысил тарифы на 15%, а ОАО "Омскоблводопровод" - на 14,3%.

При аналогичных процентах важности (53%) третье событие январского рейтинга полностью оказалось в "красной зоне". Один из экспертов уверен, что "скоро в прокуратуру "посыплются" жалобы на коммунальный беспредел".

4. "Русантон" признали банкротом

Арбитражный суд Омской области признал банкротом застройщика микрорайона "Новая Чукреевка" - ООО "Финансовая группа "Русантон". На предприятии введена процедура конкурсного производства. Долги перед кредиторами превышают миллиард рублей.

Четвертое событие рейтинга получило одни отрицательные оценки при значимости в 44%. Громкие проекты застройщика давно вызывают сомнения у экспертов. 

5. Заемщики остались без поддержки

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов с 1 января 2011 года свернуло антикризисную программу поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, несмотря на планируемое окончание программы - конец февраля. В Омске новые заявления также уже не принимают.

Эта новость разделила место с предыдущим событием, получив 44% со знаком "минус". Досрочное закрытие антикризисной программы операторы рынка восприняли негативно. Хотя есть мнение, что помощью ее можно назвать "с большой натяжкой, поскольку это фактически всего лишь отсрочка с увеличением размера долга".

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Январь — месяц контрастов?".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон