Япония не принесла России "черного лебедя" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Япония не принесла России "черного лебедя"

27 января торги на российском фондовом рынке завершились в "плюсе", несмотря на негатив из Японии и США. Индекс ММВБ вырос на 0,29% до 1751.54 пункта, индекс РТС - на 0,87% до 1911.48 пункта. В центре внимания в пятницу - предварительный ВВП США.
Лидеры роста-падения на российском рынке акций 27.01.2011
В четверг, 27 января, внешний фон благоприятствовал открытию российского рынка акций в "зеленой зоне". Но поначалу успешная атака "быков" на рынок была отбита уже через час - негативом для всех мировых площадок, не исключая российские, стало снижение кредитного рейтинга Японии до АА- международным рейтинговым агентством Standard and Poor's. Такое действие в отношении Поднебесной применяется впервые с 2002 года и связано с очень большим государственным долгом, который стремиться к 200% ВВП.

"Первоначальная реакция рынков была однозначно негативной. Однако к обеду стало ясно, что новость из Японии не принесла нам нового "черного лебедя". Не думаю, что понижение рейтинга одномоментно развернет все рынки вниз, поскольку не более 1% от долговых бумаг правительства Японии, принадлежит иностранцам, а основной долг страны - внутренний. Тем не менее, это очень тревожный звоночек для других мировых держав в плане более активного проведения финансовых реформ на фоне бесконтрольного роста госдолга", - прокомментировал ситуацию аналитик "НЭТТРЕЙДЕР" Александр Потавин.

После небольшого восстановления очередной "ложкой дегтя" стала оказавшаяся хуже прогнозов статистика по рынку труда и по заказам на товары длительного пользования США. Но, несмотря на разочарование данными, массовых распродаж не произошло. Эксперты предполагают, что инвесторы не спешат распродавать активы в ожидании публикации данных по ВВП США за четвертый квартал согласно первой оценке. Публикация намечена на пятницу, 28 января, причем ожидается рост на 3,5%. В то же время поддержку рынку оказывали торговавшиеся в плюсе европейские и большинство азиатских бирж, положительная динамика рынка металлов и с переменным успехом растущая нефть. Таким образом, по итогам четверга индекс ММВБ вырос на 0,29% до 1751.54 пункта, индекс РТС - на 0,87% до 1911.48 пункта.

"В текущей ситуации, в случае закрепления рынка выше отметки 1750 пунктов по индексу ММВБ можно будет говорить о развороте рынка и возможности достижения годовых максимумов в ближайшей перспективе, преодоление которых отметит разворотный "шип" на недельных графиках, что в свою очередь может дать сигнал к достижению индексом ММВБ исторических высот в районе 2000 пунктов", - прогнозирует аналитик "НЭТТРЕЙДЕР" Богдан Зварич.

Котировки российских "голубых фишек" в четверг существенно размежевались: диапазон изменения цен составил порядка 2.5%. "Норильский Никель" по итогам торгов вырос на 1,16%. Одной из основных причин роста эксперты называют слова главы "РусАла" Олега Дерипаски, который заявил, что капитализация ГМК может вырасти до $80 млрд. "Но акции компании и так уже подходят к историческим максимума, что усиливает вероятность коррекции в бумагах", - предостерегает Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе".

"Газпром" прибавил 2,1%. Поддержку акциям, возможно, продолжает оказывать новость о том, что компания может начать обсуждение заключения прямого контракта на поставку газа в Бельгию.

А вот "Роснефть" растет на новостях из Давоса. В ходе форума было заключено соглашение о стратегическом партнёрстве между британской нефтяной компанией ВР и "Роснефтью", имело место быть и еще одно соглашение - о сотрудничестве в освоении шельфа Черного моря с ExxonMobil. В итоге бумаги компании выросли на 2,1%.

Среди менее ликвидных акций в лидерах в четверг оказались "ФСК ЕЭС" (+2,95%), которые подорожали благодаря информации о рассмотрении российскими властями варианта размещения 4,11% акций компании в рамках приватизации после получения листинга на Лондонской фондовой бирже. Бумаги Группы "Разгуляй" выросли на 2,27% на фоне публикации благоприятных производственных показателей компании.

Что касается аутсайдеров рынка, акции "НЛМК" и "ТМК" подешевели на 1,83% и 2,05%, соответственно. Давление на них оказывает то, что Минэкономики рассматривает вопрос о введении экспортных пошлин на руду и прокат. Второй день падают в цене акции "Ростелекома" (-1.16%), на 1,53% снижаются акции "СОЛЛЕРСа".

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС теряет 0,13% и составляет 190150 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" теряет 0,14%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,1%, фьючерс на акции "Газпрома" в минусе на 0,22%.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон