Каждому по потребностям. И возможностям - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Каждому по потребностям. И возможностям

Потребительское кредитованиеВ Омске вдвое вырос объем потребительского кредитования. Эксперты отмечают падение ставок, расширение продуктовых линеек и смягчение требований к заемщикам. Разброс ставок составляет от 12 до 18% годовых. Представители банков уверены, что в 2011 году кредиты станут еще доступнее.

Представители омских банков уверены, что снижение ставок по потребительским кредитам в 2011 году продолжится. На круглом столе специалисты обсудили итоги и прогнозы потребительского кредитования.

Эксперты единодушно отметили оживление рынка потребительского кредитования в Омске в 2010 году: кредиты для населения стали доступнее, продуктовые линейки расширились, а требования к заемщикам немного смягчились. По мнению руководителя направления продаж и клиентского обслуживания Омского филиала ОАО "МДМ Банк" Виктора Гордеева, "люди опять вернулись к тому, чтобы без опасений приобретать желаемое".

Снижение ставок зафиксировали начальники отделов кредитования "Сбербанка", "МДМ Банка", "Россельхозбанка", а также новичка на омском рынке – Ханты-Мансийского банка. На уровне 2009 года остались ставки потребительских кредитов в "Совкомбанке", однако глава операционного офиса "Омский №1" Михаил Шама уверил, что они были компенсированы проведением различных акций. На сегодня разброс ставок в Омске составляет от 12 до 20% годовых.

Среди других тенденций, проявившихся в прошлом году, эксперты упомянули об отмене комиссии за обслуживание ссудного счета и оформление документов,  сокращении сроков рассмотрения заявки на предоставление кредита, увеличении его средней суммы.

Однако наиболее заметными изменения стали для так называемых лояльных клиентов, в частности, держателей зарплатных карт. Специально для них уже действуют или будут введены в ближайшее время особые кредитные продукты с более "мягкими" условиями выдачи и оплаты потребительского займа.

Анатолий Авдеев и Юлия АбрамоваСпециалисты говорят и о снижении уровня просрочки, но добавляют, что у потребительских кредитов он значительно выше, чем у ипотечных. Кредитную историю часто портят и просрочки платежей по такому востребованному омичами продукту как кредитная карта. Дело в том, рассуждают эксперты, что культура оплаты кредитов без поручителя оставляет желать лучшего. Выход они видят в повышении качества обслуживания этого продукта, ведь, по словам начальника отдела по работе с партнерами Омского отделения Сбербанка России Юлии Абрамовой,  "люди зачастую просто не знают, что у них есть просрочка".

Что касается прогнозов развития рынка потребительского кредитования, то представители омских банков уверены, что относительно 2009-2010 годов улучшения будут. Виктор Гордеев предполагает снижение ставок по кредитам, но "на 1-2 пункта, не более". Продолжится работа по разработке актуальных линеек кредитных продуктов, а некоторые востребованные на сегодня акции будут продлены.

Справка

По данным Главного управления Центробанка России по Омской области, за 9 месяцев 2010 года омичам было выдано 26 702 кредита, за тот же период 2009 года – всего 11 788. По словам аналитиков, несмотря на восстановление спроса на потребительские кредиты, большинство россиян не спешить тратить деньги.  Однако уровень просрочки по банковским кредитам снижается, и можно говорить об активном возвращении розничного кредитования к докризисным объемам и условиям выдачи в 2011 году. Приоритетными направлениями при этом оказываются кредитные карты и потребительское кредитование.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон