Золото тянет вниз - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Золото тянет вниз

14 января российский рынок акций завершил в "красной зоне". Индекс ММВБ опустился до уровня 1744.74 пунктов, потеряв 0,29%, индекс РТС упал на 0,43% до 1870.09 пункта. Вниз рынок тянули ведущие золотодобытчики. На этой неделе коррекция может продолжиться.
Лидеры роста-падения на российском рынке акций 14.01.2011

14 января российский фондовый рынок корректировался. На традиционный пятничный сценарий с фиксацией прибыли наложились новости из Поднебесной: ЦБ Китая в очередной раз увеличил резервные требования для банков, дабы сдержать разыгравшуюся инфляцию.

Данные статистики из США в основном оказались хуже прогнозов. Розничные продажи в декабре выросли на 0,6% против ожиданий и предыдущего значения +0,8%, индекс потребительских цен с учетом сезонности показал рост на 0,5% (ожидался рост на 0,4%), индекс потребительского доверия университета Мичигана снизился с 74,5 до 72,7 пунктов (вместо роста до 75,4 пункта). На этом фоне западные рынки открылись слабо, однако данные по производственным запасам и промышленному производству несколько скрасили картину, благодаря чему российские индексы частично отыграли потери в последние часы торгов.

По итогам дня индекс ММВБ опустился до уровня 1744.74 пунктов (-0,29%), индекс РТС упал на 0,43% до отметки 1870.09 пункта. С технической точки зрения ситуацию прокомментировал аналитик "ТРЕЙД-ПОРТАЛ" Маликов Алексей: "В районе отметки 1740 пунктов по индексу ММВБ покупателям была оказана поддержка, результатом чего стал незначительный отскок вверх. Таким образом, цены сформировали краткосрочный диапазон движения с границами 1740-1770 пунктов. Технически пробой отметки 1740 пунктов даст толчок к дальнейшему развитию коррекционного снижения".

В лидеры торгов в пятницу вышли акции ФСК ЕЭС (+4,45%). Котировки "СОЛЛЕРСа" (+1,98%) выросли на новостях об увеличении количества выпускаемых автомобилей. Удачно отыгрывали свое решение приобрести 70% акций НТК бумаги "Ростелекома" (+1,92%).

Вниз российский рынок 14 января тянули ведущие золотодобытчики: "Полюс Золото" упал на 2,41%, "Полиметалл" снизился на 1,12%. На акции этих компаний оказывает давление дешевеющее золото. "В перспективе 3-6 месяцев у бумаг "Полюс Золото" существует неплохой потенциал для роста за счет завершения конфликта с KazakhGold, а также планов по SPO, - рассказывает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - За это время акции компании могут достичь отметки 2180 рублей".

В "красной зоне" торговался и "Газпром" (-0,75%), бумаги которого не сумели закрепиться выше отметки в 200 рублей за акцию, после чего закономерно двинулись вниз. Кроме них, от роста в четверг корректировались в пятницу "ЛУКОЙЛ" (-0,53%) и "Роснефть" (-0,64%). Их подталкивали цены на нефть, большую часть пятницы проведшие в минусе. За мартовский контракт нефти марки Brent в настоящий момент дают $98,76, за сорт Light - $91,44.

Эксперты предполагают, что в начале этой недели коррекция продолжится, при этом индекс ММВБ вряд ли опустится ниже уровня 1700 пунктов. "Фундаментально рынок остается сильным, - заявляет Константин Кирпичев, аналитик УК "Райффайзен Капитал", - новая ликвидность и хорошая отчетность американских компаний будут подталкивать инвесторов к покупкам. На наш взгляд, в первом квартале на российском фондовом рынке сохранится позитивная динамика. А холодная зима и рост тарифов могут вывести в лидеры фонды сырьевого и электроэнергетического секторов".

В понедельник, 17 января, американские биржи удалятся на отдых в связи с празднованием дня рождения Мартина Лютера Кинга. Аналитики считают, что это вызовет повышенную волатильность на российском рынке акций.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон