Экономим силы для рывка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Экономим силы для рывка

В декабре омский ИДК остался на ноябрьском уровне - 55%. В секторе риэлта снизились "затраты" и "цены", а также объем "незавершенных заказов". А новых заказов, напротив, прибавилось. В январе риэлторы прогнозируют спад деловой активности, а через год - резкий подъем.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

Омский рейтинг ИДК за декабрь

В декабре омский ИДК остался на ноябрьском уровне - 55%, вопреки ожидаемому падению на 2 п.п. В прошлом месяце из шести показателей омского ИДК в "плюсе" оказался только один - "новые заказы".

В первый месяц нового года специалисты омского рынка прогнозируют значительный спад активности - на целых 22 п.п. А в долгосрочном прогнозе, наоборот, все очень оптимистично: в декабре 2011 года ИДК должно установится на отметке 85%.

Изменились и показания в отдельных сегментах, оцениваемых деятелями рынка, - "риэлторами" и "медийщиками". ИДК сферы недвижимости в декабре приблизился к "экватору" - 51%, потеряв 5 п.п. Эксперты были очень близки в своем краткосрочном прогнозе: значение не оправдалось лишь на 1 п.п. А медийщики, наоборот, поднялись на 5 п.п. - до 59%, несмотря на более пессимистичные ожидания.

Подавляющее большинство показателей уменьшилось. Исключение составили лишь "новые заказы", а также "реализация" у "медийщиков".

Оба сектора "сошлись" в ожидании январского снижения индекса активности — до 27-40%. Зато через год представители сфер риэлта и медиа ждут существенного роста.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК см. в статье "Затишье перед праздниками ".

Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер" и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2010
Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2010
В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон