В ожидании позитива - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В ожидании позитива

В первую торговую сессию 2011 года российские индексы подросли почти на 2%. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,539% до 1713.97 пункта, индекс РТС поднялся на 1,8% до 1802.23 пункта. Эксперты ожидают дальнейшего восхождения отечественных индикаторов.
Лидеры роста-падения 11 января 2011 г.
Российские рынки начали новый год с уверенного роста, чему способствовал ряд причин. За первые дни января, пока наши биржи отдыхали, депозитарные расписки некоторых российских компаний выросли примерно на 1,5%. Хороший рост демонстрировали котировки нефти. Поддержали российских "быков" и европейские индексы и фьючерсы на индексы США. Их позитив обусловлен новостями о том, что Япония планирует начать выкуп гособлигаций еврозоны.

11 января в начале торгов индекс ММВБ протестировал уровень сопротивления 1690 пунктов, закрепился на данной отметке и перешел к росту, к обеду преодолев уровень 1700 пунктов. Индексу РТС удалось преодолеть психологическую отметку 1800 пунктов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,539% до 1713.97 пункта, индекс РТС поднялся на 1,8% до отметки 1802.23 пункта.

Лидерами дня стали акции нефтяных компаний и "металлургов". "Сургутнефтегаз" по итогам дня вырос на 8,48%. По мнению аналитика "ВТБ 24" Станислава Клещева, "не стоит искать фундаментальных причин для сегодняшнего "выстрела" "Сургутнефтегаза" - это просто продолжение начавшегося еще 30 декабря выхода наверх из полугодовой консолидации. Только в последнюю сессию года на это движение на малых оборотах мало кто обратил внимание, а нерезиденты в Лондоне успешно его "отработали".

Эксперту вторит Наталья Лесина аналитик ГК "Алор" - "Рост благодаря позитивному внешнему фону усиливался техническими факторами. 30 декабря акции уверенно пробили вверх отметку 31,449 - локальный максимум от 2 августа 2010 года, что позволило акциям протестировать отметку 32,5 руб. Сегодня внешний фон позволил продолжить рывок вверх после пробития сопротивления. Таким образом, именно технические факторы, на мой взгляд, обуславливают размер сегодняшнего роста. Акции сегодня протестировали отметку 35 рублей, но пробить с наскока ее не удалось, вследствие чего для снижения рисков рекомендую закрыть длинные позиции и вновь войти в бумаги компании только после пробития вверх указанной отметки", - дает советы инвесторам аналитик.

"Роснефть" прибавила 2,85%, "ЛУКОЙЛ" вырос на 3,22%.

В металлургическом секторе ММК по итогам дня прибавил 8,48%, "Мечел" - 7,65%, "Северсталь" поднялась на 6,72%. Драйвером роста в акциях компаний черной металлургии стал резкий рост цен на прокат в первые дни января в США.

Акциям "Северстали" добавила позитива отчетность американской Alcoa, а также новость об увеличении компанией своей доли в канадской компании Crew Gold до 100% В "красной зоне" сессию завершили такие "голубые фишки" как "Сбербанк" (-0,38%) и "Полюс Золото" (-0,36%).

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС подрастает на 0,22% и составляет 180545 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,2%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,17%.

Эксперты ожидают продолжения позитивного начала нового года. "По нашим ожиданиям, в ближайшее время российские фондовые индикаторы продолжат восхождение, так как внешняя рыночная конъюнктура достаточно благоприятна, - прогнозирует Иван Фоменко, аналитик "Абсолют Банк". - Также стоит ожидать постепенного увеличения активности игроков и наращивания объемов торгов". Ближайшей целью и сопротивлением служит уровень 1750 пунктов, от которого "медведи" могут предпринять попытку развернуть индекс ММВБ, замечают аналитики.

Данные и графики (С) finam.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон