В новый год - с оптимизмом! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В новый год - с оптимизмом!

Финальные торги года вновь приблизили российские индексы к максимумам. Индекс ММВБ вырос на 0,62% до 1687.99 пункта, индекс РТС поднялся на 0,14% до 1770,28 пункта. По прогнозам аналитиков, новый год рынок также может начать с роста.
Лидеры роста-падения российских фондовых площадок 30.12.2010 г.
30 декабря российские индексы завершили последнюю торговую сессию этого года вблизи максимальных отметок. Поддержку покупателям оказала статистика из-за океана: количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за прошлую неделю оказалось минимальным с июля 2008 года. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,62% до 1687.99 пункта, индекс РТС поднялся на 0,14% до отметки 1770,28 пункта.

"Наступающий год, как для мирового, так и для российского рынка акций, судя по текущему инвестиционному настрою, обещает быть для "быков" прибыльным. Несмотря на то, что ряд проблем как США, так и Европы, вероятно, еще не раз заявит о себе, знаки восстановления крупнейших экономик мира налицо и пока все свидетельствует в пользу продолжения их постепенной стабилизации", - считает Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН".

Наибольший вклад в рост индекса ММВБ сегодня внесли бумаги "Уралкалия", выросшие в цене на 2,79%, "Сургутнефтегаза" (+2,61%), "Ростелекома" (+3,45%) и "Аэрофлота" (+3,35%).

"Сохраняющийся оптимизм участников рына в отношении перспектив акций производителей минеральных удобрений - "Уралкалия" с "Сильвинитом" и "Акрона" с "Дорогобужем" - игнорировать нельзя. Ожидается, что результаты переговорного процесса по объемам и, главное, ценам поставок минеральных удобрений в Индию и Китай, станут известны уже в начале 2011 года, что позволит произвести переоценку инвестиционной привлекательности акций компаний данного сектора", - подчеркивает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24.

Сегодня индекс ММВБ химия и нефтехимия резко выделялся на фоне других отраслевых индикаторов. Акции "Роснефти" (-0,97%) и "префы" "Сбербанка" (-0,81%) оказались в числе аутсайдеров.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снижается на 0,15% и составляет 177010 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" теряет 0,06%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" растет на 0,17%, фьючерс на акции "Газпрома" в минусе на 0,09%.

Что касается перспектив российского рынка в начале следующего года, то, по мнению экспертов, они вполне оптимистичны. "Наиболее интересным вопросом для многих инвесторов на текущий момент является открытие российского рынка после длинных выходных (11 января). Сейчас большинство игроков настроено достаточно позитивно, и если исходить из графика ожидаемых событий, то в первой декаде января будут опубликованы только данные по американскому рынку труда в декабре (ожидается улучшение ситуации). Поэтому мы "ставим" скорее на "гэп вверх" при открытии российского рынка 11 января. Хотя и не исключено, что в самом начале года неприятный сюрприз игрокам могут преподнести периферийные страны Европы", - комментирует Ольга Митрофанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон