Китайские новости добавили "минора" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Китайские новости добавили "минора"

На фоне китайских новостей 27 декабря российские биржевые индексы провели в "красной зоне". По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,732% до 1663.55 пункта, индекс РТС упал на 0,29% до 1764.39 пункта. Но надежды на рост до конца года сохраняются.
Лидеры роста-падения 27.12.2010 г.
Практически весь последний понедельник 2010 года российские биржевые индексы провели в "красной зоне". Поводом к снижению стала субботняя новость из Азии - Народный банк Китая объявил о новом повышении процентных ставок. Такой поворот событий не стал для участников рынка неожиданностью - совсем недавно были озвучены данные о сильном росте инфляции в Поднебесной, логичным следствием чего и стало повышение ставки. "Теперь Китаю, а вместе с ним и рынку предстоит приспосабливаться к новым реалиям, однако есть в этих известиях и кое-что хорошее, ведь теперь рынок лишен одного из главных своих раздражителей", - прокомментировал негативные новости аналитик ФГ "ДОХОД" Сергей Шалгин.

Данные США по индексу деловой активности в производственном секторе оказались хуже ожиданий, однако ощутимого ветра перемен на рынки не принесли. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,732% до 1663.55 пункта, индекс РТС упал на 0,29% до отметки 1764.39 пункта. "Важным для ММВБ в ближайшее время будет устоять выше поддержки 1650 пунктов, в случае пробития которой коррекция может продолжиться до 1630 пунктов и ниже", - считает Елена Кожухова, аналитик "АТОН".

Хорошо поторговались 27 декабря акции "ИнтерРАО" (+1,65%). Положительным для них стало известие о сокращении доли "Росатома" в компании. Кроме них в лидерах роста сегодня бумаги "РБК ИС", подорожавшие на 1,45%. Они удачно отыгрывают информацию о предстоящем обмене этих бумаг на акции "РБК-ТВ Москва", который позволит реструктуризировать долг холдинга РБК.

В лидерах падения в начале недели оказались энергетические компании: ОГК-4 (-2,7%), ОГК-3 (-2,5%), ОГК-5 (-2,14%). Здесь свое дело сделал энергетический коллапс в Подмосковье.

Хуже рынка из-за китайских новостей смотрелся и металлургический сектор. По итогам торгов "Северсталь" упала на 1,43%, НЛМК снизился на 1,56%. "Норильский Никель" снизился на 0,83%. Завтра истекает срок предложения "Норникеля" по выкупу 25% собственных акций у "Русала" за $12 млрд. А сегодня ГМК сообщил о возможном увеличении цены этой сделки, а также о том, что продажу данного пакета акций поддерживают В.Вексельберг и М.Прохоров. В связи с этим шансы на то, чтобы компании вступили в переговоры, возрастают. "Мы не уверены, что выкуп блокпакета собственных акций на баланс ГМК "Норникеля" будет позитивно воспринят инвесторами. По крайней мере, если цена сделки составит $15 млрд, как оценивает блокпакет En+, роста котировок ГМК на фондовых биржах может не быть вовсе", - предполагает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24.

Из отечественной "нефтянки" лучше рынка оказались "Газпром" (-0,32%) (на фоне пятничных новостей о подписании договоров с Узбекистаном) и "Роснефть" (-0,45%). "ЛУКОЙЛ" - торговался немного хуже и по итогам дня упал на 0,77%.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС снижается на 0,09% и составляет 175430 пунктов. Фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,05%, фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,09%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" прибавляет 0,11%.

Объемы торгов к концу года значительно снизились, однако дальнейший сценарий развития событий пока неизвестен. Позитивный прогноз на конец года озвучил Сергей Шалгин ФГ "ДОХОД": "В душах "быков" продолжает теплиться надежда о "предновогоднем ралли", поэтому, на наш взгляд, ближе к концу недели вполне можно рассчитывать на рост рынка". Иного взгляда на ситуацию придерживается аналитик "Абсолют Банка" Иван Фоменко: "До конца года остается четыре рабочих дня, и вряд ли за это время произойдут заметные движения. Скорее всего, активность игроков, и без того низкая, будет продолжать затухать, а обороты торгов - снижаться.

28 декабря в США будет опубликован индекс потребительской уверенности за декабрь. По ожиданиям, показатель может вырасти с 54,1 до 56,5 пункта. Выхода другой важной статистики как по США, так и по Европе не ожидается.

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон