От "быков" не ожидают активности - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

От "быков" не ожидают активности

20 декабря на российском фондовом рынке торги завершились в "красной зоне". По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,22% до 1663.11 пункта, индекс РТС снизился на 0,23% до отметки 1739.67 пункта. В преддверии новогодних праздников аналитики не ожидают повышения активности "быков".
лидеры роста-падения на 20.12.2010 г.
Большую часть понедельника российские биржевые индексы провели в "красной зоне". После негативного открытия в середине дня "быкам" удалось ненадолго перехватить инициативу, затем наблюдалось разнонаправленное движение индексов, и в финале - возвращение к "красному" началу. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,22% до 1663.11 пункта, индекс РТС снизился на 0,23% до отметки 1739.67 пункта.

Среди аутсайдеров торгов были акции "Уралкалия" (-1,21%) и "Сильвинита" (-13,24%). Продажам поспособствовали новости о слиянии компаний, что вызвало у игроков желание зафиксировать по ним прибыль. "Уралкалий" приобретает 20% пакета обыкновенных акций "Сильвинита" за $1,4 млрд, из расчета $894,5/акция. Остальной объем акций "Сильвинита" будет конвертирован в акции "Уралкалия" путем выпуска дополнительной эмиссии.

"Инвесторов очень разочаровало, что "Сильвинит" был оценен на треть дешевле "Уралкалия", при том, что компания больше "Уралкалия" по производственным мощностям, объему производства, чистой прибыли (просто она менее раскручена), - рассказал о настроениях инвесторов по поводу сделки Александр Потавин, аналитик "Ай Ти Инвест". - Наибольший урон в процессе объединения получили привилегированные акции "Сильвинита", которые оценены с 60% дисконтом к обыкновенным бумагам".

Подобные новости от лидера отрасли отразились и на других химических компаниях: по итогам торгов бумаги "Акрона" снизились на 1,54%, "Дорогобужа" - на 1,62%.

Не очень благоприятным оказалось начало недели для российских металлургов. Так, в минусе закончил день "НЛМК" (-1,5%). Причина очевидна - финансовый отчет за 3 квартал 2010 года, хоть и показал рост прибыли компании, не оправдал оптимистичных ожиданий инвесторов. В результате акции комбината впервые за последние несколько дней опустились в "красную зону", утянув за собою и одного из своих коллег - "ММК" (-2,7%).

Несмотря на рост цен на сырье, не смог удержаться в позитиве и "Норильский Никель", он закрылся падением на .0,3%. Свою роль в этом сыграло сообщение о возможном понижении рейтинга компании агентствами Moody's и S&P. "Северсталь" также закрылась в "красной зоне" - на 0,48%.

Вновь слабо выглядел сегодня банковский сектор: ВТБ по итогам торгов теряет 0,39%, "Сбербанк" - 0,1%.

В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС растет на 0,11% и составляет 173380 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,047%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" растет на 0,18%, "Газпрома" в плюсе на 0,06%.

Несмотря на наблюдаемое снижение активности на торговых площадках, эксперты не исключают значительного роста российских индексов до конца недели. "Многие иностранные инвесторы на этой неделе, перед тем как уйти на каникулы, вполне возможно захотят увеличить свои длинные позиции, особенно на фоне растущих цен на сырье, и что не менее важно, растущих прогнозов цен на сырьевые товары на следующий год. Исходя из этого мы видим возможность дополнительных покупок на российском рынке в течение недели, что приведет к росту рынка, пусть уже на снижающихся объемах", - дает оптимистичный прогноз Марк Рубинштейн, аналитик ИФК "МЕТРОПОЛЬ".

В то же время драйверов для роста до Нового года российского рынка аналитики не видят. "Наиболее вероятно, что неширокий текущий боковик сохранится до конца года", - предполагает Антон Шпунтов, аналитик ФК "Линия Инвестиций".

Данные и графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон