Рейтинг событий ноября - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий ноября

Двойное повышение тарифов на воду стало лидером ноябрьского рейтинга событий. Второе место занимают незаконные отказы ветеранам в получении жилищных субсидий. Завершает тройку лидеров намерение Росавтодора узаконить соотношение застройки с транспортом.

Рейтинг событий ноября 2010 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
Топ-5 рейтинга событий ноября

 1. Повышение "в квадрате"

РЭК Омской области объявила о двойном повышении тарифов на воду. В декабре текущего года цены на холодную воду вырастут почти на 17%, а на водоотведение - на 27,6%. В январе 2011 года эти показатели вырастут еще на 15%. В целом увеличение за два месяца составит 31,8% и 42,6% соответственно.

Грядущее повышение "водных" тарифов эксперты назвали самым важным событием рейтинга ноября, оценив его при этом абсолютно отрицательно. Все 73% значимости оказались в "красной зоне". Опрошенные единодушно сошлись во мнении о недозволительности подобных мер. У некоторых возникли вопросы об основании для повышения цен. Напомним, что РЭК мотивировала данную меру ликвидацией перекрестного субсидирования.

На днях стало известно, что после общественного резонанса и критики губернатора Леонида Полежаева РЭК все-таки изменила прежнее решение. Согласно приказу от 30 ноября, в декабре повышения не будет, а с 1 января тарифы на воду и водоотведение вырастут на 15%.

2. Ошибка ценою в квартиру

Прокуратура Омской области выявила более 80 случаев неправомерного отказа ветеранам в улучшении жилищных условий. В основном участников войны не ставят в очередь из-за того, что неправильно рассчитана площадь квартиры или не учтены условия проживания.
Эта новость, получившая 59% важности, заняла вторую позицию.

Большинство экспертов, возмущенные ущемлением прав ветеранов, оценили ее негативно. Однако 21% увидели в новости положительное явление: ведь прокуратура обнаруживает правонарушения и устраняет их.

3. Пробка пера

Росавтодор планирует законодательно увязать застройку жилья с транспортной сетью города. Для этого необходимо ввести нормы соотношения количества квадратных метров жилья и числа парковок. По мнению главы ведомства, иначе нельзя решить проблему дорожных пробок.

Данная новость заслужила 58% значимости, отстав от "предшественницы" всего на 1 п.п. Однако строительство в соответствии с транспортными особенностями города вызвало куда более положительные отклики - всего 5% в "минусе".

4. Омичи скупают землю

Мэрия Омска в 4 раза перевыполнила план по продаже земельных участков. А за аренду земли городская администрация выручила в 3 раза больше, чем планировала. Всего с начала года в бюджет Омска поступило более полумиллиарда рублей неналоговых доходов.

Новость заслужила важность в 50%. Большинство экспертов увидели в данном явлении положительную сторону (44 п.п. в "синей зоне"), так как это один из способов пополнения бюджета. Хотя некоторые респонденты подозревают, что и планы, видимо, были не слишком высоки.

5. Сигнализация не спасла

24 ноября в Омске произошел крупный пожар в жилом корпусе Андреевского дома-интерната. Три женщины погибли, 4 человека госпитализированы. Спасти удалось 147 человек. Предполагаемая причина пожара - короткое замыкание электропроводки. Следователи выясняют все обстоятельства трагедии. Пройдут проверки и в остальных интернатах области.

Трагическое событие получило 48% значимости со знаком "минус". Респонденты вспомнили, что после подобных происшествий активизируются проверки объектов, но через один-два месяца все забывается. "Во избежание таких трагических случаев необходимо ужесточить нормы по проверке безопасности", - считают эксперты.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Пессимизм с надеждой на лучшее ".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон