Повышение "в квадрате" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Повышение "в квадрате"

Тарифы на холодную воду и водоотведение Омской области

В ближайшие два месяца в Омске дважды изменятся тарифы на воду. В декабре текущего года цены на холодную воду вырастут почти на 17%, а на водоотведение - на 27,6%. В январе 2011 года эти показатели вырастут еще на 15%. В целом увеличение за два месяца составит 31,8% и 42,6% соответственно.

Региональная энергетическая комиссия Омской области (РЭК) установила новые тарифы для двух крупных поставщиков в регионе – ОАО "ОмскВодоканал" и ОАО "Омскоблводопровод". Первая организация оказывает услуги водоснабжения и водоотведения в Омске, вторая – в районах Омской области (только услуги водоснабжения). 

Как сообщает комиссия на официальном портале регионального правительства, для омичей тарифы на холодную воду, водоотведение и очистку сточных вод будут изменяться дважды: с 1 декабря 2010 года и с 1 января 2011 года.

С 1 декабря в Омске цены на холодную воду увеличатся на 17% (10,69 рубля за 1 кубометр без НДС), а на водоотведение - на 27,6% (9,42 рубля за 1 кубометр без НДС). По сравнению с действующими тарифы вырастут примерно на один рубль пятьдесят копеек и два рубля соответственно. А с 1 января 2011 года стоимость холодной воды и водоотведения вырастет еще на 15%: холодная вода - до 12,29 рубля за 1 кубометр (без НДС), водоотведение - до 10,83 рубля за 1 кубометр (без НДС). По сравнению с утвержденными на 1 декабря 2010 года тарифы вырастут на один рубль шестьдесят копеек и один рубль сорок одну копейку соответственно. Таким образом, общее увеличение в Омске за два месяца составит на холодную воду - 31,8%, а на водотоведение - 42,6%.

РЭК поясняет, что решение повысить тарифы принято по результатам мониторинга выполнения "ОмскВодоканалом" производственной программы в 2010 году, а также в связи с необходимостью ликвидации перекрестного субсидирования, которое сегодня существует по данным видам услуг. По данным комиссии, в течение многих лет тарифы на холодную воду и водоотведение для населения устанавливались ниже экономически обоснованного уровня. Затраты организации на предоставление услуг населению во многом покрывались за счет тарифов, установленных для прочих потребителей, которые были намного выше.

Омские районы, которые обслуживает "Омскоблводопровод", будут оплачивать холодную воду в размере 43,76 рубля (без учета НДС) вместо действующих ранее 38,30 рубля. Несмотря на поэтапное повышение тарифов на холодную воду для населения, размеры тарифов на воду в городе значительно ниже, чем в районах Омской области.

По данным Омскстата, с начала 2010 года по октябрь оплата холодного водоснабжения и водоотведения возросла на 8,2%. Предельный индекс роста услуг ЖКХ на 2010 год при этом не должен превысить 25%, за исключением отдельных категорий. При этом, если суммировать все повышения за год, рост тарифов на водоотведение за 2010 год составит 35,8%.

Напомним, что полномочия по установлению тарифов на холодную и горячую воду и водоотведение перешли от администрации Омска к РЭК в июле текущего года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон