Нетрудовые будни - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нетрудовые будни

Безработица в Омской областиВ Омской области в октябре вырос уровень безработицы. За прошлый месяц без работы остались почти 7 тысяч рабочих, при этом трудоустроены 5,5 тысячи человек. Свою роль сыграло сокращение числа вакансий -  сейчас на рынке представлено менее 2 тысяч предложений. 

Омскстат разместил на официальном портале данные о приеме, увольнении и неполной занятости работников организаций области в октябре 2010 года. Прогнозы специалистов о росте безработицы в Омской области подтвердились. За второй осенний месяц на работу принято всего 5,5 тысяч человек, что на 27,5% меньше сентябрьских показателей. На 30% снизилось количество трудоустроенных на новые рабочие места - всего 176 человек.

В октябре уволено почти 7 тысяч человек, что на 8,6% меньше, чем в сентябре. По-прежнему чаще всего омичи покидают рабочее место по собственному желанию - 4 367 человек. По сравнению с предыдущим месяцем данный показатель возрос на 15,5%. По соглашению сторон уволены 428 человек, а 542 работника сокращены.

За октябрь уменьшилось количество вакансий - на 2,8%, не достигнув даже 2 тысяч мест. По данным специалистов, в ноябре планируется сократить около 408 человек, что почти на 36% меньше, чем в прошлом месяце. А это значит, что уровень безработицы должен будет приостановится или даже сократится.

Чуть более 2 тысяч человек переведены на неполный рабочий день по инициативе нанимателя. Этот показатель сократился на 13,4% по сравнению с сентябрем. Количество специалистов, работавших неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем, превысило 1 тысячу человек, что на 17% меньше. На 5% возросло число работников, находившихся в простое по вине нанимателя, - почти до 1,5 тысячи рублей. В административных отпусках, без сохранения зарплаты, находились в октябре более 9,5 тысячи омичей. Это на 7,4% меньше, чем в сентябре.

В Омскстате уточнили, что данные в ведомстве "разрабатываются" по организациям, не являющимся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек (включая работающих  по совместительству и договорам гражданско-правового характера), и основной вид экономической деятельности относится к следующим группам ОКВЭД: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; финансовая деятельность.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон