Рейтинг событий октября - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий октября

В рейтинге событий второй половины октября лидирующее место занимает сокращение срока оформления земель под застройку. Вторую позиции "заслужило" уголовное дело по хищению бюджетных денег омской стройкомпанией. На третьем месте расположился департамент архитектуры с новыми полномочиями.

Рейтинг событий второй половины октября 2010 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
Топ-5 рейтинга второй половины октября

1. Бери землю быстрее

С ноября в Омской области сократят сроки предоставления земельных участков для строительства. Оформление земли под застройку при отсутствии обременений участка займет 6 месяцев, то есть 186 дней вместо 281. Это на 95 дней меньше, чем в настоящий момент.

Самое значимое событие рейтинга второй половины октября получает 49% важности. Упрощение процедуры оформления земель под застройку большинство экспертов оценили положительно - 42 процентных пункта (далее - п.п.) пришлось на "плюс". Однако нашлись и те, кто считает, что "это давно требовало решения", благодаря им 7 п.п. оказались в "красной зоне".

2. И строят, и крадут по-крупному

Одна из строительных компаний Омска подозревается в хищении 90 миллионов "бюджетных" рублей. Выиграв тендер по федеральной программе "Развитие образования на 2006-2010 годы" стоимостью более 360 миллионов рублей, компания искажала информацию об объеме выполненных строительных работ. Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Целых 4 п.п. отделяют предыдущую позицию от нынешней - данное событие заслужило 45% важности. Большинство экспертов оценили событие отрицательно - 28 п.п. Остальные увидели "плюс" в обнаружении обмана и хищения.

3. "Самоволки", берегитесь!

Омскому департаменту архитектуры и градостроительства добавили полномочий в борьбе с незаконными стройками. Ведомство сможет обращаться в суд с заявлением о сносе таких объектов. Новой обязанностью департамента также станет выдача разрешений на возведение частных домов.

Значимость третьего события рейтинга составила 43%, из которых более половины (33 процентных пункта) - положительные оценки. А вот "минусы", видимо, объясняются недоверием экспертов к департаменту: респонденты опасаются, что "от перестановки мест слагаемых сумма не изменится".

4. Ипотека - для одиноких?

Банки РФ начали рассчитывать размер ипотечного кредита с учетом числа иждивенцев у заемщика. В зависимости от количества неработающих членов семьи, размер кредита может уменьшиться примерно на 500 тысяч - 1,2 миллиона рублей. Эксперты называют это "выработкой оптимальных программ ипотеки".

Усовершенствование процедуры получения ипотеки заслужило 40% важности. При этом большинство экспертов положительно оценили событие - 33%. Однако те, кто увидел в новости негатив, считают, что есть более эффективные способы уменьшения процентной ставки.

5. Аэровокзалу добавят объема

ОАО "Омский аэропорт" планирует реконструировать здания аэровокзала и международного терминала, благоустроить привокзальную площадь и построить новый грузовой терминал. После реконструкции площадь омского аэровокзала должна вырасти в два раза - до 7800 квадратных метров, а пропускная способность - в 1,5 раза, до 900 человек в час. Эти работы "Омский аэропорт" будет финансировать из собственных источников. Общий объем инвестиций по реконструкции аэровокзала в 2010 году составит 62,7 миллиона рублей.

Событие набирает 37%, при этом все оценки оказались в "синей", положительной зоне. 

Более обстоятельное изложение результатов опроса см. в статье "Об уменьшенных сроках и большом хищении" на "Омском портале недвижимости".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон