Рост "коммуналки" не остановить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рост "коммуналки" не остановить

Увеличение тарифов ЖКХ на 2011 год в Омской области В Омской области в 2011 году прогнозируется рост тарифов на услуги ЖКХ. Плата за газоснабжение и водоснабжение вырастет до максимально возможного уровня - на 15%. Тепло подорожает на 14,8%. Стоимость электричества увеличится всего на 10%.

О планируемом увеличении коммунальных тарифов рассказал председатель Региональной энергетической комиссии Омской области Валентин Королёв. Так, на 2011 год планируется рост тарифов на электрическую энергию для населения в размере 10% к уровню 2010 года. При данном увеличении городское население, проживающее в домах, оборудованных газовыми плитами, вместо 2 рублей 28 копеек будет платить 2 рубля 50 копеек за один киловатт-час. Население сельских пунктов и городское население, проживающее в домах с электроотопительными установками и электроплитами, станет тратить 1 рубль 76 копеек за один киловатт-час вместо 1 рубля 60 копеек. Перекрестное субсидирование сохраняется: в 2011 году население будет платить по тарифам намного меньшим экономически обоснованного. Предварительно экономически обоснованный тариф на электроэнергию для населения на 2011 год составит 2 рубля 98 копеек за один киловатт-час (без учета НДС). Остальное, в прогнозной сумме 1 миллиард 700 миллионов рублей, будут оплачивать "прочие потребители". Как пояснили в РЭК, увеличение тарифов на электроэнергию для населения обусловлен планируемым повышением покупной стоимости энергии с оптового рынка и ростом услуг передачи электрической энергии по территориальным распределительным сетям.

Рост цен на тепловую энергию на 2011 год составит в среднем 14,8%. Это предельный уровень тарифов на тепловую энергию, однако теплоснабжающие организации могут установить стоимость как больше, так и меньше предельного значения. На будущий год прогнозируется увеличение цен на тепловую энергию по основной массе теплоисточников от 2% до 15%, а по основной доле мазутных котельных - от 14% до 20%. Что касается печного отопления в новом году, в сентябре утверждены предельные цены на дрова и уголь - разные для каждого муниципального образования. Рост предельной стоимости на уголь в разрезе муниципальных образований составит от 9,3% до 15% к уровню 2010 года. В ценовом выражении сумма составит от 2 тысяч 223 рублей за тонну угля в Марьяновском районе до 3 098 рублей за тонну в Муромцевском районе. На 2011 год увеличение цен на дрова в разрезе муниципальных образований составит от 6% до 10% к уровню 2010 года. По муниципальным образованиям диапазон предельных цен на дрова следующий: от 545 рублей за складочный кубометр в Тевризском районе до 1 тысячи 115 рублей за кубометр в Москаленском районе. Такая разница в стоимости угля и дров по муниципальным образованиям объясняется различием затрат на вид доставки топлива до склада поставщика: автомобильный транспорт, железнодорожный или самый дорогой - речной.

Стоимость на природный и сжиженный газ к 2011 году вырастет на 15%. Это обусловлено увеличением оптовых цен на газ в два этапа - с 1 января и с 1 апреля, а также повышением тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям и увеличением размера платы за снабженческо- сбытовые услуги.

В новом году увеличение тарифов на услуги водоснабжения составит в среднем по Омской области 15% по сравнению с текущим годом, по водоотведению – 13%. Данный темп роста цен обусловлен увеличением стоимости электроэнергии, а  также ростом размера процентных отчислений по страховым взносам во внебюджетные фонды.

Напомним, ранее РЭК установила предельный индекс возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по Омской области, по которому рост совокупных платежей за отопление, электроснабжение, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение в 2011 году не должен превысить 15%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон