Рейтинг событий октября - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий октября

В рейтинге событий начала октября лидирует предоставление жилья сиротам через суд. На второй позиции - нарушение сроков сноса недостроя на Бударина. Третье и четвертое места поделили ограничение роста тарифов ЖКХ и лишение свободы Игоря Михеева. На пятом месте - проект уже ремонтируемого Концертного зала.

Рейтинг событий октября 2010 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
 
Топ-5 рейтинга событий за 1-15 октября

1. Уже купили, но еще не вручили

В Омске 34 выпускника детских домов добились предоставления жилья через суд. Еще 122 подобных дела находятся на исполнении в службе судебных приставов. В целом в очереди на получение квартир в администрации Омска состоят около 400 детей-сирот.

До конца этого года очередь должна несколько сократиться на 10 человек - ровно столько квартир приобрела городская администрация на аукционе. Объявлен аукцион на покупку еще 19 квартир для бывших выпускников детских домов. На процедуру торгов уходит в среднем около трех месяцев, поэтому, возможно, эти квартиры передадут сиротам еще до конца года.

Самое значимое событие первой половины октября получает 41% важности, из которых лишь 7% получили отрицательную оценку. Событие по большей части оказалось в "плюсе", поскольку половина экспертов поставили ему 0 или +1 балл.

2. Донесоблюдались...

В Омске заведено уголовное дело на руководителя ООО "СК "Новострой" за неисполнение судебного решения. До 30 сентября текущего года компания должна была демонтировать самострой на улице Бударина, но не сделала этого. Застройщик не соблюдает и график работ по сносу.

В соответствии с постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2009 года "СК "Новострой" обязана была осуществить снос самовольной постройки на земельном участке по улице Бударина, 3Б в Омске.

Почти "в ногу" с первым событием идет второе, получившее 40% важности. Из них в "красной зоне" - лишь 14 п.п. Таким образом, большинство экспертов считают новость положительной, видимо, соглашаясь с крылатой фразой: "заварил кашу - расхлебывай".

3-4. Растратил деньги, но не все

Бывшего директора омской компании "Сибстрой" 15 октября приговорили к уголовному сроку за растрату. Предпринимателю предстоит провести за решеткой пять с половиной лет. "Признанная" судом сумма материального ущерба, причиненного 70 дольщикам, превысила 17 миллионов рублей.

Бывший застройщик обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса РФ - "растрата", "незаконное предпринимательство" и "злоупотребление полномочиями". Подсудимый скрывался от следствия (его даже пришлось взять под стражу), отказывался давать показания.

Опять же, с незначительным "отрывом" от предыдущих 39% значимости набирает наказание, назначенное судом г-ну Михееву. Мнения экспертов по этому факту весьма неоднозначны. "Минусы" и "плюсы" разделились в соотношении 20 к 19 п.п. соответственно, что, по всей видимости, связано с одобрением весомого наказания за содеянное и с недовольством по поводу отсутствия выплат пострадавшим. Так, некоторые эксперты задались вопросом "кто людям вернет деньги?", ведь и дольщиков защитить нужно, мало того, эта задача должна быть первоочередной.

3-4. У тарифов есть предел

В Омской области в 2011 году коммунальные платежи могут вырасти на 15%. РЭК установила предельные индексы роста оплаты услуг ЖКХ для жителей региона. В 2010 году "потолок" для роста был выше - тогда "коммуналку" в Омске разрешили повышать на 25,5%.

Однако рост размера платы граждан по отдельному виду коммунальных услуг (будь то отопление, газоснабжение и другие) может составлять величину, отличную от утвержденных предельных индексов, - большую или меньшую.

При том служба по тарифам РФ установила предельный уровень цен на тепловую энергию на 2011 год. Рост в среднем по России не должен превысить 14%. Предполагается, что это ограничение "поможет" теплоснабжающим организациям воздержаться от необоснованных издержек и стимулирует эффективность трат.

Новость набирает то же количество баллов, что и предшествующее событие. В основном это положительные оценки (32%).

5. Проекта нет, а стройка идет

20 октября станет известен победитель открытого аукциона на выполнение проекта реконструкции здания Концертного зала в Омске. Первый конкурс был отменен. Между тем, строительные работы на объекте идут полным ходом.

В новом аукционе увеличена сумма контракта - с 17,2 (в первых торгах) до 20 миллионов рублей. Максимальный срок выполнения работ тоже изменен - с 74 до 50 дней. В то время, как еще не определен проектировщик реконструкции Концертного зала, сами строительные работы на объекте начались еще летом.

Данное событие эксперты посчитали негативным для региона: 34 п.п. из общих 37% оказались в "минусе".

Более обстоятельное изложение результатов опроса см. в статье "Сиротам - жилье, а застройщику - срок" на "Омском портале недвижимости".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон