Хотели - как лучше... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Хотели - как лучше...

В сентябре индекс делового климата в Омске не оправдал оптимистичных ожиданий экспертов. За первый месяц осени активность хоть и выросла, но не так значительно, как надеялись деятели рынка. А уже в октябре в бизнес-сфере Омска прогнозируется некоторый спад.
ИДК сентября 2010

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

В сентябре ИДК в Омске увеличился всего на 1 процентный пункт, составив 60%. Августовские ожидания экспертов, предвещавшие рост до 63%, не оправдались. Индекс делового климата в Омске все еще невысок и довольно медленно закрепляется в "зоне роста".

Однако постоянство, похоже, будет недолгим. Уже в октябре эксперты прогнозируют спад активности - до отметки 57%. Впрочем, через год деятели рынка ждут повышения "деловой температуры" -  долгосрочный прогноз оценивается в 66%.

Текущее значение ИДК в Омске оказалось выше общероссийского. В целом по стране индекс едва перешагнул "экватор", разделяющий "зону роста" и "зону падения", и составил 52%.

В Омской области в сентябре из шести показателей делового климата только два оказались в "минусе". Объем "незавершенных заказов" сократился, что радует, но при этом и "новых заказов" поступает меньше.

Изменились и показания в отдельных сегментах, оцениваемых деятелями рынка - "риэлторами" и "медийщиками". И если последние полны сил и стремлений к новым свершениям, то активность сферы риэлта "приуныла", покорно двигаясь в сторону спада.

Так, бизнес-настроения омских риэлторов в сентябре оказались вовсе не такими радужными, как ожидалось в августе. Тогда игроки сферы недвижимости прогнозировали всплеск активности до 70%, а на деле текущий ИДК сектора риэлт не дотянул до этого уровня аж 14 п.п., составив 56%. При этом градус настроения снизился по сравнению с предыдущим месяцем, пусть и незначительно. Опрос игроков сферы недвижимости показал, что в сентябре выросли "затраты" (на 11 п.п.). Что, очевидно, повлекло за собой и рост "цен" - этот показатель увеличился сразу на 18 п.п. по сравнению с августом.

В ближайшей перспективе эксперты ожидают еще большего спада - до 52%. По их оценке, индекс делового климата в октябре снова направится вниз, в "зону риска".

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "С надеждой на будущее, без веры в настоящее" .


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон