Рейтинг событий сентября - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий сентября

В рейтинге событий сентября первое и второе место поделили создание в Омске СРО риэлторов и рост тарифов ЖКХ. На третьей позиции - сокращение государством объемов финансирования стройотрасли. Завершают топ-5 разработка законопроекта о правах дольщиков и приговор недобросовестного застройщика к лишению свободы.

Рейтинг событий сентября 2010 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событий сентября 2010 года

1-2. Риэлторы создали СРО

В Омске образована первая саморегулируемая организация риэлторов. Председателем правления некоммерческого партнерства "Профессиональные риэлторы Омской области" избрана директор фирмы "Недвижимость-ГАРАНТ" Нина Карпенко. Целью новой организации является создание и поддержание в регионе цивилизованного рынка недвижимости.

Появление в Омском регионе новой организации, объединяющей профессиональных риэлторов, позволит разработать стандарты, принять единые нормы и положения для участников данной сферы. Риэлторская деятельность в результате должна стать предельно прозрачной.

Данное событие получает в рейтинге 63% важности. Подавляющее большинство экспертов оценило новость положительно, в красной зоне значений - всего 4 процентных пункта. Причины ставить данному событию "минус" остались без комментариев со стороны опрошенных.

1-2. Рост тарифов ЖКХ

За последние двенадцать месяцев цены на жилищные услуги в Омской области увеличились на 9,5%. Коммунальные тарифы поднялись за год на 10,8%. При этом наибольший рост по состоянию на август этого года демонстрировали цены на отопление (13%), а наименьший - стоимость холодной воды и водоотведения (8,2%). Высоким является показатель роста тарифа на содержание и ремонт жилья - 7,2%. "Второе место" по уровню роста занимают услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ - 5,7%. Менее всего - на 4,7% - по сравнению с прошлым годом выросла плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов.

Этот факт поделил "пальму лидерства" с предыдущим событием, набрав аналогичное количество баллов. Однако оценка события респондентами носит диаметрально противоположный характер: абсолютное большинство экспертов негативно смотрят на повышение тарифов ЖКХ.

3. От государства помощи не жди

Правительство РФ в несколько раз сократит объемы финансовой поддержки стройотрасли. В ближайшие три года на эти цели будет выделено не более 100 миллиардов рублей. По мнению чиновников, в кризис государство оказало беспрецедентные меры поддержки стройсферы. Так, в 2009 году на поддержку отрасли направили около 500 миллиардов рублей.

В 2010 году по итогам двенадцати месяцев на помощь стройрынку планируется потратить примерно 700 миллиардов рублей, но "по мере оживления экономики" государство намерено меньше вмешиваться в ситуацию на рынке недвижимости.

Сокращение госпомощи строителям набирает 59% важности в сентябрьском рейтинге. В оценке события при этом мнения опрошенных разошлись, при этом негатив все же перевешивает. В итоге: 24 п.п. со знаком "плюс" и 34 п.п. - со знаком "минус".

4. Очень нелегки первые шаги

В Омской области в первом слушании приняли законопроект о защите прав дольщиков. Нормативно-правовой документ юридически закрепляет механизм взаимодействия органов власти и дольщиков по достройке проблемных домов. Он также должен исключить коррупцию в сфере долевого строительства. Законопроект определяет компетентный орган власти, осуществляющий контроль за целевым использованием средств дольщиков, за деятельностью строительных компаний, привлекающих частные инвестиции - этим будет заниматься специальная межведомственная комиссия. Отдельная статья в проекте закона касается вопросов государственной поддержки дольщиков, которая выразится в содействии создания ЖСК, привлечения инвестиционных ресурсов, а также во взаимодействии по вопросам подключения домов к инженерным сетям.

Важность этой позиции рейтинга, оказавшейся в абсолютном плюсе, составляет 47%. Однако, очень многие эксперты оценили данное событие на 0 баллов.

5. Не шути с дольщиками

В Омске вынесен первый приговор недобросовестному застройщику. К девяти годам лишения свободы суд приговорил сына руководителя жилищно-инвестиционного потребительского кооператива "Кировский", собиравшего с омичей деньги на возведение жилого дома, который так и не был построен. Недострой руководство кооператива оформило как дачный домик. В числе потерпевших - одиннадцать человек, вложивших в новое жилье в общей сложности более 11 миллионов рублей. Их иск суд удовлетворил частично и сумма взыскания составила всего 5 миллионов рублей, поскольку выяснилось, что часть денег недобросовестный застройщик потратил по целевому назначению.

Событие по количеству набранных баллов незначительно отстало от своего "предшественника". Большинство экспертов считают вынесенный в Омске приговор хорошим уроком для недобросовестных застройщиков. Респондентам, оценившим событие отрицательно, показалось недостаточной сумма возмещения. Они уверены - хорошо, что преступника посадят, но отмечают, что потерпевшие могут так и не получить потерянные деньги.

Более обстоятельное изложение результатов опроса см. в статье "Про тарифы, дольщиков и застройщиков" на "Омском портале недвижимости"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон