"Дольщик" не спешит на регистрацию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Дольщик" не спешит на регистрацию

"Дольщик" не спешит на регистрациюВ Омской области с января по август зарегистрировано почти 97,8 тысячи сделок по передаче прав на жилые помещения. Права на нежилые помещения оформили более 16 тысяч граждан. Прошли регистрацию без малого 1,6 тысячи договоров участия в долевом строительстве, что на 37,8% меньше, чем в прошлом году.

По данным официального сайта управления Росреестра по Омской области, общее количество зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним в регионе с января по август достигло 232,8 тысячи. Соответствующий прошлогодний показатель равен 214,6 тысячи. Таким образом, количество данного вида сделок с прошлого года возросло на 7,8%.

За восемь месяцев текущего года общее количество зарегистрированных прав на жилые помещения составило почти 97,8 тысячи, из которых почти 23 тысячи - договоры безвозмездной передачи жилья в собственность граждан в порядке приватизации. По сравнению с прошлым годом число зарегистрированных прав на жилье в целом выросло на 18,4%. Среди общего количества сделок "максимум" пришелся на март - более 14 тысяч сделок.

Общее количество зарегистрированных прав на нежилые помещения за восемь месяцев превысило 16 тысяч сделок. По сравнению с "прошлогодними" 20,8 тысячи аналогичных договоров текущий год ухудшил результаты на 22,6%. "Рекордсменом" нынешнего года при этом стал август, когда в Росреестре зарегистрировали почти 15,6 тысячи сделок данного вида.

За указанный период омичи почти 65 тысяч раз оформили права на земельные участки. По сравнению с соответствующим показателем прошлого года (67,4 тысячи сделок) "потери" составили 3,7%. В 2010 году в очередной раз по числу зарегистрированных прав на землю лидирует август (более 9 тысяч сделок).

Общее количество зарегистрированных в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества уменьшилось в сравнении с прошлым годом почти на 14,3%: 10,3 к "прошлогодним" 12 тысячам сделок. В общем числе договоров доля прав, оформленных на земельные участки, "предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального, гаражного или индивидуального жилищного строительства", составляет 6,2 тысячи; на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта по закону не требуется выдача разрешения на строительство) - 1,1 тысячи; на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), создаваемые или созданные на участке под ИЖС, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), - почти 2,9 тысячи сделок. Таким образом, наибольшее количество прав оформлено на земельные участки для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного или ИЖС. В целом, максимальное количество договоров на подобную недвижимость в текущем году было достигнуто в марте - 1,7 тысячи.

Число зарегистрированных записей об ипотеке в ЕГРП за восьмимесячный период нынешнего года превысило 10,5 тысячи, что почти на 40,5% больше, чем в прошлом году (6,3 тысячи). Увеличение числа записей по ипотеке ЕГРП пришлось на летние месяцы - в основном на июнь и август.

Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в нынешнем году уменьшилось на 37,8%: в текущем году число сделок составило 1,6 тысячи, а в прошлом - 2,5 тысячи. "Месяцем максимума" по данному виду сделок стал февраль (391). Существенное сокращение числа зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве говорит о том, что доверия граждан к застройщикам даже с прошлого года существенно поубавилось - кризис стал для людей хорошим уроком.

Иная ситуация с таким видом сделок как регистрация прав участников долевого строительства и прав застройщика - таковых с января по август 2010 года насчитывается 3,6 тысячи. И здесь по сравнению с прошлым годом уже наблюдается рост - с 2,5 тысяч в прошлом году до 3,6 тысяч в текущем году (прирост - 30%). "Максимум" 2010 года отмечен в апреле - 546 сделок.

За восемь месяцев этого года в управление Росреестра поступило в общей сложности 252,8 тысячи заявлений о регистрации недвижимости. Это всего на несколько процентных пунктов меньше, чем в прошлом году (254,1 тысячи). В общем числе заявлений более 9 тысяч касались регистрации в упрощенном порядке прав на отдельные объекты недвижимого имущества, а остальные 286 тысяч - выписки из ЕГРП.

По итогам года самым продуктивным месяцем для регистрации прав на недвижимое имущество стал март. Менее же всего сделок было оформлено в апреле 2010 года.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон