Спад или фиксация прибыли? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Спад или фиксация прибыли?

Во вторник цены на российские акции серьезно "просели". По итогам торгов индекс ММВБ "скатился" до 1397,66 пункта (-1,52%), индекс РТС - до 1492,9 пункта (-1,82%). По мнению экспертов, движение вниз может оказаться лишь фиксацией прибыли в ожидании решения ФРС.

Российский рынок акций во вторник "скатился" к уровням конца июля вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью. Негативом для рынков стала слабая статистика из США и сомнения, что по итогам заседания Федеральная резервная система (ФРС) США объявит о новых мерах "количественного смягчения" для поддержки экономики, передает "Интерфакс".

Котировки акций на 10.08.2010 года

По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1397,66 пункта (-1,52%), индекс РТС - до 1492,9 пункта (-1,82%), большинство "фишек" на биржах подешевело на 0,6-3,3%.

Усилению снижения после первых часов торгов способствовала негативная динамика европейских бирж. В результате к середине дня российские индексы теряли более 1%. Ситуация на валютном рынке сегодня также была на стороне "медведей".

Укрепление доллара усилило падение на рынке нефти, где потери фьючерса на нефть марки Brent к концу российских торгов составляли более 2%. В результате в лидерах снижения оказались сырьевые компании – "нефтянка" и "металлурги". "Газпром" подешевел на 1,81%, "Лукойл" - на 1,83%, "Роснефть" - на 2%. НЛМК снизился на 4,78%, "Норильский никель" был в минусе на 0,55%, "Мечел" - на 2%, "Полюс Золото" - на 0,91%.

Значительные потери понес финансовый сектор. Давление на котировки банков оказало сообщение о том, что компании Fannie Mae и Freddie Mac после оказанной ранее помощи правительства США вновь нуждаются в государственных займах. По итогам дня бумаги ВТБ просели на 1,42%, "Сбербанк" потерял 1%. На ММВБ также подешевели акции "Газпром нефти" (-2,9%), "Сургутнефтегаза" (-2,3%), "Татнефти" (-1,1%).

Из менее ликвидных акций сегодня отличились бумаги "Седьмого Континента", завершившие сессию в плюсе на 1,58%. Также в "зеленой зоне" удержались акции "Акрона" (0,75%), а "Уралкалий", напротив, закрылся со снижением на 1,55%.

Нервозность сегодняшних торгов была связана с приближающимися итогами заседания ФРС. Участников рынка смущает поступающая из США негативная статистика.

"Судя по далеко не оптимистичным данным американской статистики, ситуация в экономике остается весьма напряженной. Обстановка на рынке труда непростая, да и в целом цифры не особенно радостные. Очевидно, что действующих мер недостаточно и остается рассчитывать на то, что американские монетарные власти предпримут новые шаги, которые будут направлены на стимулирование экономического роста", - считает аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко.

Все эти опасения привели к тому, что по итогам торгов вторника мощные уровни поддержки по индексам ММВБ (1400 пунктов) и РТС (1500 пунктов) не смогли устоять. В то же время, по мнению аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, сегодняшняя динамика мировых рынков не является показательной и скорее вызвана фиксацией прибыли в ожидании итогов заседания ФРС.

На вечерней сессии FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС растет на 0,014% и составляет 148015 пунктов.

Данные и графики (С) www.newsru.com, www.finam.ru, www.investfunds.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон