Всё будет хорошо - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Всё будет хорошо

Российские биржи в пятницу закрылись разнонаправленно, но в целом за неделю оказались в хорошем "плюсе". По итогам торгов индекс ММВБ составил 1380,86 пункта, индекс РТС - 1449,19 пункта. На ближайшие недели эксперты рынка прогнозируют рост, за которым может последовать некоторый спад.

После уверенного роста накануне в пятницу российский рынок "взял передышку" и замер в ожидании стресс-тестов европейских банков. Тем не менее, распродавать подорожавшие активы инвесторы не спешили - индексы колебались вблизи достигнутых отметок, объемы торгов были небольшими.

Котировки акций на 23.07.2010 года

В лидерах роста выступили бумаги "Роснефти" в преддверии публикации отчетности компании 26 июля. Сохранить лидерство им удалось до конца дня, по итогам торгов они прибавили 4,8%. Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев объясняет стремительный подъем цены "Роснефти", а также "Норильского никеля" (+1,36%) закрытием коротких позиций. По его мнению, дополнительным драйвером роста для акций "НорНикеля" стали сведения о возможности приобретения правительством РФ акций компании для разрешения конфликта между ее акционерами, хотя "это сообщение содержит больше негатива для миноритариев компании, чем позитива". "Прямого воздействия на биржевые котировки акций возможная покупка государством доли в компании не окажет, хотя завершение акционерного конфликта будет, несомненно, позитивным событием для дальнейшего развития крупнейшей горно-металлургической компании страны", - добавляет аналитик.

Ближе к окончанию сессии российские биржевые индикаторы скатились в "красную зону". Инвесторы негативно отреагировали на публикацию методологии стресс-тестов. Переход американских индексов после негативного старта в положительную область помог российским индексам несколько восстановиться к закрытию.

В "подвешенном состоянии" в пятницу оказались акции банков, ожидание стресс-тестов их европейских коллег не способствовало покупкам, вследствие чего бумаги "Сберабанка" и ВТБ оказались в аутсайдерах. "Сбербанк" подешевел на 1,1%, а ВТБ потерял в цене 1,6%. На ММВБ подешевели также акции "Газпрома" (-0,9%), "Газпром нефти" (-0,2%), "Полюс Золота" (-1,1%), "Татнефти" (-0,7%). Подорожали акции "Лукойла" (+0,6%), "Ростелекома" (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+1,2%).

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1380,86 пункта (-0,04%), индекс РТС - 1449,19 пункта (+0,44%), цены большинства "фишек" на биржах изменились на 0,2-1,9% - как в сторону роста, так и снижения. За неделю индекс РТС вырос на 4,3%, индекс ММВБ - на 4%. Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии в пятницу снизился всего на 2,5 пункта к базовому активу, что говорит о нейтральном настрое игроков.

Эксперты высказываются за продолжение роста российского рынка в начале следующей недели. "Ситуация на рынке акций выглядит по-прежнему стабильной и при наметившейся поддержке регуляторов рост фондовых индексов в ближайшие недели, возможно, продолжится", - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

С ним солидарен и аналитик "Инвесткафе" Михаил Федоров, который при этом предполагает, что, скорее всего, через некоторое время после рывка позитив иссякнет: "На рынке появится перекупленность и торговое сообщество начнет обращать внимание на негатив".

После закрытия российских площадок стали известны долгожданные результаты стресс-тестов. Единственным немецким банком, не прошедшим стресс-тест, стал кредитор Hypo Real Estate, в тестировании принимали участие 14 банков из Германии. Все банки Австрии, Португалии, Франции и Швеции успешно справились со стресс-тестами. Помимо немецкого банка с ними не справились испанские Banca Civica и Diada, а также греческий Atebank.

Данные и графики (С) www.newsru.com, stocks.investfunds.ru, www.finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон