Мытарства одного контракта - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мытарства одного контракта

Мытарства одного контрактаВ Омске заказчик ремонта Горячеключевской школы отказался заключать контракт с победителем торгов. У ООО "Горстрой", предложившего минимальную цену выполнения работ, оказался солидный долг перед налоговой. Узнав о решении заказчика, подрядчик сообщил о своем решении обжаловать его действия в суде.

В Омске 26 июня состоялся открытый аукцион на выполнение капитального ремонта кровли, системы отопления и водоснабжения, межпанельных стеновых швов здания, отмостки муниципального образовательного учреждения "Горячеключевская средняя общеобразовательная школа". Источником финансирования работ по контракту должен стать муниципальный бюджет. Максимальная сумма финансирования была установлена в размере 2 миллиона 466 тысяч рублей. Заказчиком работ выступило муниципальное образовательное учреждение "Горячеключевская средняя лющеобразовательная школа".

Подрядчик должен отремонтировать здание школы, расположенной в поселке Горячий Ключ Омского района по ул. Лесная, 3. 25 июня комиссия аукциона оценила поступившие заявки. В общей сложности их оказалось 27. Комиссия аукциона не допустила к торгам двоих из заявителей, не предоставивших часть необходимых документов. По итогам аукциона контракт решено было заключить с ООО СФ "Горстрой", предложившим за свои услуги самую низкую цену - чуть более 1 миллиона 578 тысяч рублей.

Однако договор заключить стороны не успели. Вскоре после проведения торгов, а именно 9 июля, был подписан и вышел на официальном сайте "Госзакупки Омской области" протокол об отказе заказчика от заключения муниципального контракта. Основанием для отказа стала информация из Инспекции Федеральной налоговой службы по Омскому району Омской области. Как выяснилось, предприятие-победитель имеет солидную задолженность по налогам за 2009 год. Причем размер долга превышает 25% балансовой стоимости активов ООО "Горстрой". Письма с соответствующей информацией поступили к организаторам торгов 5 и 9 июля.

Как рассказал в беседе с "Премьер-инфо" директор Горячеключевской школы Петр Ремденок, скоро после выхода протокола об отказе муниципального заказчика от заключения контракта, в школу позвонила юрист ООО "Горстрой" и сообщила о намерении предприятия подавать в суд с целью обжаловать такое решение заказчика.

"Теперь до рассмотрения дела судом мы не можем заключить контракт с другой организацияей. Между тем, школе необходим ремонт. - сетует г-н Ремденок. - В здании протекает крыша, у нас нет возможности ждать. В итоге пострадают дети. К сожалению, "Горстрой" действительно может выиграть суд, поскольку наверняка уже оплатил долги перед налоговой".

Директор школы также рассказал, что, выиграв аукцион, ООО "Горстрой" полмесяца не давало о себе знать, не пыталось заключить контракт и тем более не начинало на объекте никаких ремонтных работ. И в целом, доверия к этой организации у заказчика нет.

В том случае, если бы общество не подало в суд, контракт заключили бы с компанией, следовавшей за ООО "Горстрой" по размеру предложенной цены, а это НПО "Мостовик". По словам респондента, такой вариант был бы наиболее предпочтителен, поскольку в школе учится много детей работников этой организации, а значит, у "Мостовика" есть некоторая заинтересованность в качественном проведении ремонта.

Руководитель также сообщил, что сейчас похожая проблема возникла и с Горячеключевским детским садом - торги на проведение ремонта в нем проводили почти в одно время с аукционом по ремонту школы. Но в случае с детсадом как последнее, так и предпоследнее предложения о цене сделаны компаниями, которые заказчики работ не считают надежными.

"Непонятно, в чьих интересах проводятся эти аукционы. С одной стороны, вроде бы в интересах предпринимателей, а с другой, сегодняшний порядок проведения торгов дает свободу различным проходимцам. В Европе подобные моменты давно урегулированы, там никогда не выиграет торги какая-нибудь фирма-однодневка, а у нас такое возможно". - считает Петр Ремденок.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон