Лишь затраты растут стабильно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лишь затраты растут стабильно

Индекс делового климата в Омске в первый месяц лета продолжает майскую тенденцию и стремительно движется вниз. "Высота" падения ИДК за июнь составила 8 п.п. Таким образом, сбылись прогнозы о снижении индекса до 50%. Через месяц специалисты ожидают сползания индикатора к отметке 48%. Прогнозируемое на год вперед значение ИДК равно 56%.

ИДК общий

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

В июне ИДК в Омске значительно "потерял в весе". За первый летний месяц текущее значение индекса стало ниже майского на 8 п.п. и составило 50%, таким образом, оказавшись в "зоне стагнации" - между ростом и спадом. Индекс начал свое падение еще в мае и сейчас с заметной скоростью стремится вниз. Прогноз на июль предвещает дальнейший регресс и положение ИДК на отметке 48%. Если прогнозы специалистов сбудутся, можно будет говорить о спаде деловой активности в Омске.

Долгосрочный прогноз ситуации на омском рынке (через год) пессимистичен и схож с ситуацией января 2010 года, когда эксперты после долгого роста начали прогнозировать спад. В итоге в июне 2011 года ИДК ожидается на 6 п.п. выше текущего ИДК - на отметке 56%, что сразу на 13 п.п. ниже прогноза на май будущего года. Хотелось бы объяснить это снижением активности в период летних отпусков, но для строителей лето - сезон пиковых нагрузок и наивысшей активности.

Текущий ИДК для Омска оказался ниже сопоставимого общероссийского индикатора. Текущее значение ИДК-России стало ниже на 1%, но сохраняет позиции в зоне роста - 55%. В федеральном масштабе значительных изменений не происходит уже несколько месяцев подряд - индикатор колеблется в диапазоне от 50 до 60.

По-разному изменились показатели по параметрам, учитываемым при расчете омского индекса. В июне "ушли в минус" показатели объема "новых заказов" - упал на 13 п.п., "реализация"- на 8 п.п., показатель "занятость" потерял 3 п.п. Объем "текущих заказов" остался на прежнем уровне - 50%. Выросли лишь показатели "затраты" - на 6%, и "цены" повысились сразу на 10%.

Изменились и показатели в отдельных сегментах, оцениваемых деятелями рынка - "риэлторами" и "медийщиками".

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Между ростом и падением"

 Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер" и Агентство Региональных Исследований (АРИ). Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2010

Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2010

В формировании экспертной панели оказали содействие ГУОРН и Омское Медиасообщество


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон