Уж поддержали так поддержали... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Уж поддержали так поддержали...

(С) fotki.yandex.ruВ Омске арендатору дома №22 по улице Красных Зорь предложили выкупить памятник с участком за 5 миллионов рублей. Для расположенной в здании ремонтной мастерской эта сумма баснословна. По словам директора малого предприятия, незадолго до объявления о продаже объекта, он просил разрешение на его ремонт.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, субъекту малого и среднего бизнеса в городе Омске предоставили преимущественное право на покупку арендуемого имущества. Региональное министерство имущественных отношений в преимущественном порядке предложило руководству ООО Ремонтная мастерская "Якорь" льготный выкуп арендуемого объекта недвижимости в виде памятника истории и культуры регионального значения "Жилой дом, 1910 года" - дома №22 по улице Красных Зорь.

Как уточнили в ведомстве, этот объект выставлен на продажу "в рамках исполнения текущего плана приватизации областной собственности". При этом продажа объекта обременена преимущественным правом покупки субъектами малого и среднего бизнеса. То есть стать собственником здания с пристройкой и земельным участком на внеконкурсной основе вправе действующий арендатор. "Кроме того, арендатору предоставляются "бонусные рассрочки платежа сроком до трех лет". При этом новый собственник примет на себя охранные обязательства по содержанию, сохранению и использованию объекта культурного наследия.

Корреспондент "Премьер-инфо" побеседовал с директором ООО Ремонтная мастерская "Якорь" Борисом Азовским, который, как оказалось, не имеет ничего против охранных обязательств, но не согласен с ценой "лота".

"Мне предложили выкупить этот объект, и я хотел бы его приобрести, поскольку уже 19 лет его арендую, - говорит бизнесмен. - Однако цена, которую мне назвали, абсолютно баснословная. За само здание площадью 100 квадратных метров предлагают заплатить 500 тысяч рублей, а за участок под ним - 4,5 миллиона рублей. Для мастерской это сумма совершенно неподъемная".

Предприниматель уточнил, что постарается в рамках закона выяснить, как была рассчитана эта сумма. В целом же в его планы входила реставрация здания памятника, и с этой целью он собирал необходимые документы. Разрешение на ремонтные работы не дали бы без продления договора аренды на длительный срок.

"Договор аренды на срок 10 лет я заключал 5 лет, - продолжает г-н Азовский. - Мне всячески препятствовали в осуществлении задуманного. Сейчас в отношении чиновников, которые оказывали противодействие в этом вопросе, в суде слушается уголовное дело. Документы же для проведения реставрации здания уже готовы".

По словам бизнесмена, 21 июня он посетил областное минимущества, чтобы получить разрешение на начало противопожарных работ, поскольку здание деревянное, а необходимых систем сигнализации и пожаротушения в нем нет. Спустя три дня после визита в ведомство предпринимателю сделали предложение о покупке памятника и земли под ним. И объяснили, что в случае его отказа выкупать объекты по обозначенным ценам, их продадут посредством торгов "с обременением", т.к. договор аренды здания ремонтной мастерской заключен до 2015 года.

Фото (С) fotki.yandex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон