Если прикажет страна быть банкротом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Если прикажет страна быть банкротом

(С) www.forateam.ruНа 1 мая 2010 года россияне задолжали по ипотечным и потребительским кредитам 3,6 триллиона рублей. Закон о банкротстве физических лиц позволит урегулировать долговые споры, а также защитить права граждан, рискующих стать жертвами полукриминальных "коллекторов".

Проект федерального закона "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" стал главной темой обсуждения на I Всероссийской конференции "Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России", организованной информационным агентством AKM при поддержке Минэкономразвития России.

В настоящее время Гражданским кодексом регулируются вопросы банкротства юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Рост объема просроченной задолженности по кредитам обусловил необходимость законодательного регулирования и в сфере несостоятельности (банкротства) граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. По данным Минэкономразвития, на 1 мая 2010 года  объем задолженности граждан по ипотечным и потребительским кредитам в России составляет 3,6 триллиона рублей.

По словам Дмитрия Скрипичникова, замдиректора департамента корпоративного управления МЭРТ, при подготовке данного законопроекта особое внимание уделяется разработке положений, связанных с ипотечным кредитованием. Для кредитора этот рынок является наиболее рискованным, а действующее законодательство не в полной мере защищает права граждан-должников, которые нередко становятся жертвами полукриминальных способов возврата долгов.

В ходе подготовки проекта федерального закона о банкротстве граждан особое внимание уделяется размеру долга, наличие которого может стать основанием для инициирования банкротства.  На данный момент разработчики остановились на 50 тысячах рублей.

Еще одним очень важным пунктом закона, как считает Вице-президент Ассоциации региональных банков, эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Иванов, должен стать срок, который дается гражданину для выплаты реструктурируемого долга. В нынешней редакции законопроекта на погашение долга отводится 5 лет.

Ведущий советник управления частного права Высшего арбитражного суда РФ Олег Зайцев заявил, что в случае принятия закона о банкротстве физлиц необходимо увеличить количество судей.

Также на конференции обсуждались процедуры урегулирования споров между кредиторами и заемщиками, социально-экономические последствия введения в России нового закона, его влияние на рынок потребительского и ипотечного кредитования.

Фото (С) www.forateam.ru, www.obj.altapress.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон