Кредитуй, да не зарывайся - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кредитуй, да не зарывайся

РоспотребнадзорВ 2010 году Роспотребнадзор по Омской области поддержал пять исков потребителей к банкам. Три иска потребителей о признании незаконными условий кредитных договоров полностью удовлетворены. По обращениям омичей проведено 20 проверок действий крупнейших банковских учреждений.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Омской области, с начала 2010 года в управление поступило 24 письменных обращения потребителей на действия банков, в частности - об исполнении кредитного договора и использовании пластиковой карты. По обращениям омичей проведено 20 проверок в отношении ОАО "ОТП Банк", ЗАО "Банк Русский Стандарт", ООО "Русфинанс Банк", ОАО АК Сбербанк, ОАО "Альфа-Банк", ОАО "МДМ Банк", ОАО "Национальный Банк Траст".

Два банка включили в кредитный договор условия о взыскании комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Это условие признано ущемляющим права потребителя по сравнению с действующим законодательством. К административной ответственности за это привлечены ОАО АК Сбербанк" и ОАО "МДМ "Банк". Административный штраф составляет 10 тысяч рублей.

ОАО "ОТП Банк" по истечении трех месяцев после досрочного погашения кредита незаконно выставил клиенту задолженность по кредиту, кроме того, взимал плату за ведение и открытие ссудного счета. После обращения потребиителя в Роспотребнадзор вопрос был урегулирован в досудебном порядке. Банк вернул клиенту 3687 рублей начисленных и уплаченных процентов и 200 рублей - комиссию за открытие и ведение счета.

За консультациями по проблемам финансовых услуг в управление в этому году обратился 21 житель Омска. Вопросы касались начисления штрафа за нарушение сроков оплаты платежа по потребительскому кредиту; невыдачи сбережений вклада потребителю банком; повышения процентной ставки в одностороннем порядке; принудительного навязывания условий   страхования; непредоставления полной и достоверной информации при оформлении кредита.

Специалисты управления регулярно дают в судах заключения по искам потребителей. В этом году их привлекали к рассмотрению пяти исков о признании не действительными условий кредитных договоров ОАО "Банк "Русский стандарт", ОАО АК Сбербанк и ЗАО "РайфайзенБанк". Три иска потребителей удовлетворены в полном объеме, остальные находятся на рассмотрении.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон