Ну и дача, вот так дом! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ну и дача, вот так дом!

Омские дачиВ России стало меньше владельцев загородной недвижимости. За год доля таких земле- и домовладельцев снизилась с 51% до 42%. Жилье для постоянного проживания за городом имеют 8% горожан, опрошенных ВЦИОМ. Для столичных жителей дача является местом отдыха, а для населения малых городов - подсобным хозяйством.

Об этом говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 140 населенных пунктах, 42 областях, краях и республиках России. Как отмечают исследователи, по сравнению с прошлым годом доля владельцев загородной недвижимости значительно снизилась - с 51% до 42%. 8% опрошенных имеют жилье за городом, пригодное для проживания круглый год, 24% - дачу только для сезонного проживания, 10% - участок земли (год назад таких было 17%). То есть более трети "землавладельцев" избавились от этой собственности. Значительно больше стало и тех, кто не имеет ничего из перечисленного (с 48% до 57%), причем, в основном это пожилые горожане (68%).

В малых городах 13% имеют за городом дома для постоянного проживания. Владельцев дачных домиков для сезонного проживания больше среди москвичей и петербуржцеы - 41%.

После всплеска 2009 года доля тех, кто использует дачу для производства продуктов для семьи, вернулась к показателям прежних лет - с 81% до 69%. Больше всего таких респондентов среди жителей крупных (76%) и малых городов (77%) и малообеспеченных (77%). Доля тех, для кого дача является местом развлечения и отдыха, выросла с 18% до 30%, а тех, кто занимается за городом ландшафтным дизайном и цветами, - с 21% до 29%. 4% опрошенных выращивают на даче сельхозпродукты для продажи, а 8% - никак не занимаются участком.

Большинство - 57% - владельцев загородной недвижимости по-прежнему воспринимают дачу, как дополнительный источник дохода, но за год их доля снизилась на 7 процентных пунктов. Значительно больше (с 30% до 38%) стало тех, для кого дача - место отдыха.

Большинство (70%) столичных респондентов на даче предпочитают отдыхать, а для жителей малых городов (67%) это - подсобное хозяйство.

Фото (С) omsk-germany.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон