За историю ответишь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За историю ответишь

(С) beremkredit.infoСогласия заемщика на предоставление его кредитной истории в банк или бюро вскоре может не потребоваться. Финансисты намерены инициировать такие изменения в законодательстве. Однако заемщики опасаются, что переданная в кредитное бюро информация может стать доступной мошенникам.

В период кризиса банки стали более тщательно проверять и активно запрашивать истории своих заемщиков. Они заметно чаще обращаются с запросами по мониторингу кредитного портфеля. По данным директора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александра Викулина, если до кризиса в бюро поступало от 900 тысяч до 1 миллиона историй, то во время кризиса - 700-800 тысяч. Об этом сообщает интернет-журнал Metrinfo.Ru. За пять лет работы в базу данных кредитных бюро попало 45 миллионов историй физических лиц.

Эксперты говорят о необходимости внесения изменений в законодательство. В частности, они предлагают отказаться от обязательного получения согласия заемщика на предоставление своей кредитной истории в бюро. Заемщик, принимая решение о кредите, должен брать на себя ответственность за создание кредитной истории, считают банкиры.

При этом, по мнению граждан, основной опасностью остается возможность "утечки информации", в результате которой данные попадут в руки криминала и мошенников. Специалисты же утверждают, что риски минимизированы. В частности, за всеми сотрудниками НБКИ ведется постоянное наблюдение.

Фото (С) beremkredit.info


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон